Архив rb.ru

Шнобелевская премия отметила открытия в области альтернативной контрацепции

Архив rb.ru
Илья

Илья

В Гарвардском университете вручили призы за очередные нелепые достижения ученых

Шнобелевская премия отметила открытия в области альтернативной контрацепции

  Вчера в Гарварде состоялось очередное вручение самой знаменитой из "хулиганских" наград - Игнобелевской премии (The Ig Nobel Prize), название которой на русский часто также переводят, как Шнобелевская или просто Антинобель. В этом году самыми нелепыми научными достижениями были признаны доказательства противозачаточного действия Кока-Колы и поиск достоинства у растений.

 

Антинобель был учрежден в 1991 году и стал пародией на Нобелевскую премию. Призы вручают ежегодно накануне недели присуждения Нобелевских премий, причем авторы никчемных, но забавных исследований обычно получают награды из рук лауреатов настоящего "Нобеля". На этот раз антинобелевские награды получили десять номинантов.

Кола-убийца

Самое большое внимание общественности привлекло исследование противозачаточных свойств Кока-колы. Впрочем, проведено оно было уже давно - еще в 80-х гг. прошлого века. В те годы профессор акушерства и гинекологии Бостонского университета Дебора Андерсон решила проверить популярную в 60-х и 70-х гг. легенду о том, будто газировка Кока-кола может с успехом выполнять роль контрацептива. Андерсон с коллегами провела серьезное исследование, доказавшее, что газировка, действительно, теоретически может помочь избавиться от нежелательной беременности. Особенно хорошо действует "диетическая" кола, утверждается в научной работе. Впрочем, спермицидными свойствами якобы обладает не столько сам напиток, сколько углекислый газ. Надо заметить, что медики из Тайваня, которые доказали обратное, получили награду на той же церемонии.

Чтобы проверить действие в напитке Coke, Андерсон и ее ассистенты смешивали со спермой четыре разновидности колы. В Diet Coke все сперматозоиды гибли уже через минуту. Менее" эффективна" оказалась New Coke - в ней выживали 41% сперматозоидов.

Но практической пользы в качестве контрацептива газировка все же не имеет, говорит ученый, потому что просто "не поспевает за спермой". Кстати, на достигнутом Андерсон не остановилась и позже выяснила, что Кока-кола якобы убивает еще и вирус СПИДа.

Стриптиз и экономика

Впрочем, самый престижный приз - "премию мира" - увезла домой не она, а ученые Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии. Награда была вручена им за неустанные попытки доказать, будто у растений есть "достоинство". Основываясь на этой гипотезе, ученые настаивают на "моральной недопустимости" причинять растениям вред.

А американский исследователь Дэн Эрайели постарался доказать связь цены лекарства с их воздействием на человеческий организм. Он не поленился провести следующий эксперимент: двум группам испытуемых он раздал одинаковые болеутоляющие таблетки, но одним сказал, что лекарство стоит $2,5, а остальным, что его цена 10 центов. Затем исследователь пропускал через участников эксперимента разряд тока. Оказалось, что получившие дорогое лекарство менее болезненно реагировали на боль.

Премию за экономические исследования получили три ученых из университета Нью-Мексико, которые изучили систему вознаграждений стриптизерш. Они выяснили, что танцовщицы, которые находятся в благоприятной для зачатия фазе, зарабатывают больше чаевых. Поэтому использование гормональных противозачаточных средств только вредит заработку, доказали учение, cверив данные стрип-танцовщиц о заработанных чаевых в разные периоды месяца.

Лучше жить на собаках

Премию в номинации "Биология" получила команда французов, установивших, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше, чем те, что обитают на кошках. Ученые университета в бразильском Сан Пауло выиграли приз в номинации "Археология": они на примере броненосцев "доказали", что животные наносят вред археологическим раскопкам из особой "тяги к древностям". Двое ученых из Италии и Великобритании включали грызущим картофельные чипсы людям звук хруста и тем самым создавали у них ощущение, будто они грызут более "свежие" чипсы, чем на самом деле.

Дориан Раймер из Института Скриппса в Сан Диего математическими методами доказал, что веревка или волос неизбежно заплетаются в узлы.

Премию по литературе получил Дэвид Симс из Лондонской бизнес-школы, написавший исследовательскую работу с названием, говорящим само за себя: "Эй, ублюдок! Литературное исследование опыта провоцирования конфликтов в организациях".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Гусь – за мат кусь!»: в «ВКонтакте» появились стикеры для «интеллигентного общения»
  2. 2 Гламур, запрещенные вещества, сделки за 5 минут: какой показывают работу финансистов на экране
  3. 3 В 2021 году Московский день студента пройдёт в онлайн-формате
  4. 4 «Нам приходилось огребать от покупателей и оперативно решать вопросы»
  5. 5 Наташ, мы все протестировали: быть или не быть мемам в рекламных креативах