Шохин: РФ и ЕС не подпишут новое стратегическое соглашение

Расскажите друзьям

Россия и Евросоюз не смогут в этом году подписать новое стратегическое соглашение, считает глава РСПП Александр Шохин.

Срок действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое регламентирует сотрудничество России и ЕС, истекает 1 декабря 2007 года. Переговоры о новом соглашении блокируются Польшей, которая требует от России снять ограничения на импорт своей сельхозпродукции.

Существует вероятность, что до конца года Еврокомиссия все-таки получит мандат на проведение переговоров, однако подписать новое соглашение не удастся. Считает Шохин. Драматизировать эту ситуацию, по мнению главы РСПП, не стоит. "Нам с ЕС прежде всего надо определиться, нужно ли вообще новое соглашение, так как оно потеряет смысл, как только мы вступим в ВТО", - сказал он.

Шохин также высказал мнение, что в ближайшие годы Россия не будет поднимать вопрос о членстве в ЕС. "Мы понимаем, что ЕС не переварит Россию", - сказал он. Эта тема станет актуальной не раньше, чем "лет через 50", считает глава РСПП.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase