Шопинг за рубежом оказался под угрозой запрета

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российские суды разъяснили вопрос о защите прав на товарные знаки

Россиянам могут запретить ввозить из-за рубежа любую фирменную вещь, например, джинсы, коньяк или духи, не получив на то специальное разрешение от производителя, для чего необходимо заключить лицензионное соглашение. Такой вывод делают юристы, ознакомившиеся с документом, в котором Верховный и Высший арбитражные суды разъясняют вопрос с защитой прав на товарные знаки.

С 1 января этого года в России начала действовать четвертая часть Гражданского кодекса. Верховный суд РФ (ВС) и Высший Арбитражный суд РФ (ВАС) решили подготовить проект совместного постановления, в котором бы разъяснялись некоторые его положения. Дело это весьма нужное, так как зачастую положения имеют двоякое толкование, что приводит к противоположным судебным решениям, казалось бы, по одинаковым делам.

Шопинг за рубежом может пострадать

Проект совместного постановления пленума российских судов, разъясняющий некоторые положения ГК, оказался в распоряжении "Коммерсанта", и его показали для ознакомления юристам. Юристов особо привлек вопрос о защите прав на товарные знаки. Согласно проекту положения, ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком (то есть оригинальный товар), можно только по договору с владельцем этого знака (то есть с производителем). Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию, пишет газета. Формулировка нормы кажется юристам неточной. В Республиканском НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) считают, что проект требует доработки, в частности, необходимо определить, что понимается под ввозом товара на территорию РФ, кто имеет право его ввозить и на каких условиях. Правильнее было бы разделить ввоз товаров, купленных за рубежом, для коммерческих целей и для личных нужд, считают в РНИИИС.

В нынешней формулировке проекта получается, что злостным нарушителем является не только коммерческое предприятие, но и любой человек, который купил за рубежом любую вещь и хочет ее провести в Россию, считают юристы. То есть из проекта непонятно, распространяется оно только на участников бизнеса или и на потребителей тоже. Пока россияне по-прежнему могут покупать для личных целей вещи за границей и ввозить их в Россию. Есть надежда, что и в будущем "железный занавес" на шопинг опущен не будет. В РНИИИС уже готовятся направить в Верховный и Высший арбитражный суды свои размышления по поводу их проекта. 



Двоякое толкование нормы

Ранее действовал закон о товарных знаках от 2002 г., по которому можно было ввозить фирменные товары в Россию только при наличии лицензионного договора. То есть серые импортеры однозначно считались злостными нарушителями. Но с принятием четвертой части ГК, эта статья стала звучать несколько иначе, что дает поводы для двоякого его толкования. Так, весной этого года суд вынес положительное решение конфисковать автомобиль Porsche Cayenne S 2004 г. выпуска, который компания "Генезис" ввезла в Россию, не имея лицензионного соглашения с производителем. Однако в начале сентября арбитражный суд Москвы отказался конфисковать партию фирменных запчастей Honda и Nissan, хотя импортер также не имел лицензии. Суд растолковал ст. 1515 ГК таким образом, что запрещается использовать товарный знак только в отношении контрафактных товаров, а ввозить оригинальные товары можно и без лицензионного соглашения. Неофициальный импортер доказал, что ввозимые им автозапчасти являются подлинными товарами Honda и Nissan, и выиграл дело. Тем самым, прецедентное судебное решение расширило возможности "серых" импортеров автозапчастей (подробнее читай в предыдущем материале RB.ru). По делу Porsche Cayenne S коллегия судей ВАС сейчас рассматривает жалобу.

Как российские "челноки" угодили в западню. Сюжет НТВ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase