ШОС приняла Положение о правилах приема новых членов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лидеры стран ШОС приняли Декларацию саммита и одобрили ряд процедурных документов и докладов по итогам деятельности организации за 2009 год. Кроме того, в рамках саммита были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и в борьбе с преступностью. Главы государств утвердили также Положения о порядке приема в организацию новых членов, передает ИТАР-ТАСС.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Лидеры уделили значительное внимание ситуации в Киргизии и путям ее решения. Как сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, в Декларации саммита заявлено о единстве позиций по вопросам урегулирования ситуации в Киргизии. По его словам, страны ШОС в документе подтверждают "готовность оказывать всестороннюю помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки и легитимизации власти в Киргизии".

ШОС направит в Киргизию миссию наблюдателей на референдум по новой Конституции и для мониторинга ситуации, сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая на саммите Организации.

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к восстановлению спокойствия и стабильности в Киргизии. "Мы надеемся на скорейшую стабилизацию обстановки в Киргизии, а Китай продолжит оказывать ей всю всестороннюю помощь", - заявил он.

Временное правительство Киргизии задействовало все необходимые ресурсы для стабилизации ситуации в Ошской области и гарантирует безопасность мирных жителей, заявил и.о. министра иностранных дел республики Руслан Казакбаев, выступая на заседании совета глав правительств стран-членов ШОС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase