Архив rb.ru

Шотландские горцы купили офисный центр рядом с Кремлем

Архив rb.ru
Николай

Николай

Семейный бизнес шотландских герцогов приобрел московский офис почти за $20 млн

Шотландские горцы купили офисный центр рядом с Кремлем
На московский рынок недвижимости пришла британская знать. Компания Buccleuch Property, принадлежащая семье шотландских герцогов Бэклу, вместе с партнерами из Испании и Франции приобрела офисное здание по адресу Большая Дмитровка, 7/5. Стоимость сделки почти $20 млн.

С 15 века семья Бэклу начинает превращаться в могущественную аристократическую ветвь, имеющую большой вес и немалые земельные угодья, замки и поместья на юге Шотландии. К началу 20 века Бэклу не растеряли своей собственности, однако поняли, что традиционные методы управления землей уже не годятся. Тогда-то семья Бэклу и начала заниматься недвижимостью. Сохранив самые главные фамильные замки, часть имений продали, а полученные деньги пустили в оборот.

Спустя сто лет семейный бизнес Бэклу превратился в большую группу компаний, часть из которых занимается инвестициями в жилую, загородную и коммерческую недвижимость не только в Великобритании, но и в Европе, США и Австралии. В 2008 г. шотландцы добрались и до России. "Пробным шаром" компании Buccleuch Property в Москве стал небольшой по столичным меркам офис в здании на Большой Дмитровке.

Большая Дмитровка 7/5

Семиэтажное здание по адресу Большая Дмитровка, 7/5, строение 2, которое сейчас носит название Pietro House, было построено в 1912 г. как жилой дом с квартирами, предназначенными для сдачи в аренду. В 2000 г. в здании была проведена реконструкция на московский манер. Зданию почти сохранили исторический фасад - достроив еще два мансардных этажа. Внутри Pietro House был полностью перестроен.

В ходе реконструкции помещения были оборудованы для использования в качестве офисов малой и средней площади от 170 до 370 кв.м. Общая площадь здания составляет 2,4 тыс. кв.м, площадь офисных помещений, сдаваемых в аренду, - 2,15 тыс. кв. м. Благодаря проведенной реконструкции здание отвечает современным техническим требованиям.



Кроме того, как отмечает Intrealty.ru, несмотря на то, что сейчас здание используется под офисы, его можно при минимальных дополнительных работах перевести в жилой фонд. Первый этаж дома занят под ресторан и магазины.

$20 млн

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей Buccleuch Property, комплекс Pietro House был куплен за $19,4 млн (около 12,3 млн евро). Отметим, что на интернет-сайте RealEstate.ru в объявлении о продаже здания от 23 июня 2008 г. дом предлагали купить за 21,5 млн евро. Так что, по всей видимости, покупателям удалось неплохо поторговаться.

Семья Бэклу не является единственным владельцем, у компании - лишь 49%. Такая же доля принадлежит и партнерам шотландцев - испано-французским девелоперам из Groupe Hoche Espais. Управлять офисами будет Montaigne Asset Management, которой досталось 2%. Основной кредит на сделку предоставил Swedbank.

Buccleuch Property и партнеры будут продолжать сдавать дом под офисы. На этом собственники здания надеются зарабатывать по более $2,8 млн (1,8 млн евро) в год. Если первый опыт работ в России окажется успешным, то шотландцы планируют продолжить вкладывать деньги в офисную, жилую и торгово-складскую недвижимость в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020

25 октября 2020