"Шпионский скандал" спровоцировал антироссийские митинги в Токио

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Недавний "шпионский скандал", связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии, вызвал бурную реакцию японских ультра-правых организаций, которые начали протестовать в районах, где располагаются посольство РФ, Торговое представительство РФ, а также представительство РИА Новости.

Главное полицейское управление Японии объявило в среду, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. Как сообщил источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, в 2007 году один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который уже покинул Японию.

Черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах, оборудованные мощными громкоговорителями, курсируют по центральным улицам Токио в сопровождении полиции и автомобилей спецслужб. Из динамиков доносятся лозунги: "Очистить страну от русских!", "Убирайтесь в Россию!", "Верните северные территории!", "Возродим истинно-японский дух!". Активисты призывают восстановить культ императорского правления, резко критикуют правящий блок Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто" за "мягкотелость и нерешительность в проведении внутренней и внешней политики".

Для поддержания порядка, а также для охраны объектов, принадлежащих России, привлечены дополнительные отряды полиции и служб быстрого реагирования. На улицах работают сотрудники японских спецслужб в штатском. Улицы перед посольством и торгпредством РФ перекрыты специальными заградительными "ежами". Здесь же стоят бронированные автобусы с бойцами отрядов особого назначения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Над центром Токио барражируют полицейские вертолеты, осуществляющие наблюдение с воздуха.

Сотрудники японской полиции призывают граждан РФ соблюдать осторожность при выходе на улицу.

Пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев заявил, что утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает "сожаление и недоумение".

Акции японских националистических организаций в Токио проводятся не в первый раз. Обычно они бывают приурочены к визитам российских официальных лиц в Японию, а также к важным с точки зрения двухсторонних отношений датам. Как правило, ультра-правые требуют возвращения Южно-Курильских островов и "ухода русских" из Японии, сообщает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase