Шредер: "Северный поток" - не конкурент для существующих трубопроводов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Проект газопровода "Северный поток" не будет соперничать с трубопроводами, идущими из России в Европу через Украину и страны Балтии, заявил в понедельник в Нью-Йорке председатель наблюдательного совета компании Nord Stream AG (оператор проекта газопровода), экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

По его мнению, растущее потребление энергоресурсов гарантирует занятость всех транзитных маршрутов. "Сейчас Европа потребляет 500 млрд кубометров газа (в год), а к 2015 году ей понадобится дополнительно еще 200 млрд. При этом "Северный поток" сможет обеспечить транспортировку 55 млрд кубометров", - сказал Шредер, выступая с лекцией на тему "Россия и будущее европейской энергетической безопасности" в Колумбийском университете.

"Эти цифры очень ясно демонстрируют, что газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря, не имеет цели соперничать с существующими маршрутами транспортировки энергоресурсов через Украину или страны Балтии", - добавил он.

Шредер считает, что противодействие проекту "Северный поток" основано на двух аргументах: опасениях возможного ущерба окружающей среде и "геополитическом контрдавлении", проявляемом в странах Балтии и в Польше. Экологические проблемы, уверен Шредер, будут решены после детального выяснения и урегулирования всех опасений, которые высказывают жители районов предполагаемого прохождения нити "Северного потока".

По поводу второго аргумента противников проекта бывший канцлер Германии заявил следующее: "Когда речь заходит об историческом политическом сопротивлении, о вопросах, поднимаемых в Польше и странах Балтии, конечно, очень важно осознавать историческое значение произошедшего (между Россией и этими странами)". "Оно тяжким бременем ложится на наши дискуссии. Но мы не можем себе позволить представить вещи так, будто вся Западная Европа зависит от этих (российских) поставок газа. Мы не можем сказать, что откажемся от них только по историческим причинам. Очевидно, что сейчас дискуссия ведется именно в таком русле", - сказал Шредер.

Он попытался развеять опасения скептиков, заявив, что "Россия является надежным поставщиком энергоресурсов и в глобальном контексте играет ключевую роль в обеспечении стабильности поставок на мировые энергетические рынки". Экс-канцлер сослался на опыт ФРГ, которая "никогда, ни во времена холодной войны, ни сейчас, не испытывала проблем с поставками из Советского Союза, а потом и России", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase