"Шрэк навсегда" заработал в России миллиард рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Четвертый сиквел "Шрэка" продолжает завоевывать киномир

Четвертая глава саги о зеленом огре и его жене Фионе "Шрэк навсегда" уже вторую неделю удерживается в прокате на первой строчке. В России и США фильм Майкла Митчелла заработал в эти выходные $54,5 млн. За две недели проката только в России "Шрэк навсегда" собрал уже более 1 млрд рублей. Эта картина станет самым кассовым анимационным фильмом за всю историю отечественного проката, побив рекорд "Ледникового периода", заработавшего $44,82 млн на российских зрителях, считают эксперты.

Трехмерный "Шрэк навсегда", вышедший в прокат почти две недели назад, уже завоевал любовь как российских, так и американских зрителей. В минувший уикенд (27-30 мая) он стал лидером в кинопрокатах обеих стран, следует из предварительных данных о сборах фильмов "Бюллетеня кинопрокатчика". В России трехмерная мультипликационная картина студии DreamWorks Animation собрала в этот уикенд более $11 млн, в США - более $43,3 млн. Данные по России RB.ru подтвердили в издании "Кинобизнес сегодня".

Пятерка лидеров в России

В прошлый премьерный уикенд (20-23 мая) фильм о незадачливом зеленом чудовище-огре сумел с первой же попытки расправиться с картиной Ридли Скотта "Робин Гуд" о лихом английском воине-мстителе, которого играет Рассел Кроу. Кроме того, "Шрек навсегда" установлен новый кассовый рекорд, собрав 604,1 млн рублей, что оказалось больше прежнего лидера "Аватара" Джеймса Кэмэрона", собравшего 601,9 млн рублей. 

Во вторые выходные "Шрэк навсегда" не позволил подняться на пьедестал премьерной картине "Принц Перси: Пески Времени", собрав $11 млн. Экранизация культовой игры в отечественном кинопрокате заработала только чуть более $9 млн и оказалась лишь на втором месте.

На третье место в России спустился фильм про доброго разбойника "Робин Гуда". К концу третьей недели русскоязычного проката эта картина принесла прокатчику $11 млн, но в последние выходные ее сборы упали до $615,6 тыс. Далее в отечественном кинопрокате идут картины "Супер Макгрубер" (почти $319 тыс.) и "Кошмар на улице Вязов" (около $43 тыс.), сообщает "Бюллетень Кинопрокатчика". Отечественных фильмов, по его данным, в первой кассовой десятке минувшей недели нет.

Топ-5 картин в США

В США сборы "Шрэка навсегда" превысили $133 млн, а общемировой показатель достиг $171 млн. В американском прокате в пятерку лидеров после "Шрэка навсегда" вошли "Принц Персии: Пески Времени" ($37,8 млн), который обошел "Секс в большом городе 2" буквально на $650 тыс. по сборам. Еще вчера "Принц" был на третьем месте, а "Секс" на втором. Однако цифры были скорректированы в связи с новыми данными за понедельник 31 мая, который в США был выходным в честь государственного праздника Дня Памяти. Далее следуют картины "Железный человек 2" ($16 млн) и "Робин Гуд" ($10,3 млн), сообщает "Бюллетень Кинопрокатчика".

Шрэк навсегда

Общие сборы четвертого "Шрэка" за две недели проката в русской версии составили $38 млн, то есть более 1 млрд рублей, что, по данным прокатчика, компании "Централ Парнершип" (ЦПШ), обеспечивает ему место в пятерке самых кассовых фильмов за всю историю отечественного кинопроката. "Среди анимационных фильмов "Шрэк навсегда" стал для ЦПШ вообще самым кассовым за всю истории проката в России", - отмечает RB.ru эксперт "Кинобизнеса сегодня" Сергей Лавров.

Лавров говорит, что четвертый "Шрэк" уже стал самым удачным по сравнению с другими сериями этого мультфильма. Так, третий "Шрэк" в 2007 году заработал в отечественном прокате $23,39 млн, а второй Шрэк собрал в 2004 году всего $5,5 млн. Полнометражный дебют для режиссера Майка Митчелла действительно оказался удачным. Ранее Митчелл участвовал только на вторых ролях, в частности, при создании "Монстров против пришельцев", "Кунг-фу Панды" и "Внутренней империи" Дэвида Линча. 

Во многом такой успех картины объясняется резким увеличением копий: если третья серия "Шрэка" вышла на 596 копиях, то четвертая - уже на 1250 копиях. Падение сборов четвертого "Шрэка" на второй неделе проката в России на 44% (с $19,7 до $11 млн) Лавров считает вполне ожидаемым и нормальным процессом.

Общие сборы "Шрэка навсегда" за весь прокат в России, по прогнозной оценке Лаврова из "Кинобизнеса сегодня", составят $46-48 млн. Для России эта картина о зеленом орге станет самой кассовой анимационной лентой за всю историю проката, и по общим сборам она обойдет "Ледниковый период", заработавший в российском прокате $44,82 млн, уверен Лавров.

"Шрэк навсегда"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase