Архив rb.ru

Штраф в 500 рублей заставил водителей пристегнуть ремни

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Более жесткие штрафы за нарушение ПДД снизили количество аварий на дорогах Москвы

Штраф в 500 рублей заставил водителей пристегнуть ремни
Ужесточения правил дорожного движения принесли свои положительные плоды. После введения более высоких штрафов за нарушение ПДД, как с лета прошлого года, так и с января 2008 года, ГИБДД зафиксировало значительное снижение числа аварий на дорогах. Опрошенные RB.ru автолюбители заметили на себе и на окружающих, что штраф в 500 рублей за непристегнутый ремень безопасности действительно заставил московских водителей пристегиваться. Однако ездить по городу с бешеной скоростью, на красный сигнал светофора и по пешеходным тротуарам, меньше не стали. Только за подобные удовольствия теперь приходится платить больше.

Сегодня начальник ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Сергеев сообщил, что количество дорожно-транспортных происшествий с 11 августа, когда впервые были ужесточены санкции против непослушных водителей, снизилось на 18%, число погибших и раненых также уменьшилось на 18% и 17% соответственно. При этом общие показатели прошлого года - не такие впечатляющие. В 2007 году было зарегистрировано всего на 3% меньше ДТП (более 14 тыс.), чем годом ранее. В результате аварий за год погибли около 3 тыс. человек, были ранены около 18 тыс. жителей московского региона.

В январе 2008 года аварий на дорогах было совершено меньше, чем в январе прошлого года. В Московской области их было на 44% меньше (всего чуть более 700 аварий), чем в январе 2007 года. Число погибших и травмированных сократилось на 33-34%.

Сергей Сергеев считает, что снижение показателей связано с ужесточением правил дорожного движения, которые были введены с 1 января 2008 года.

Напомним, что введение новых штрафов и наказаний за нарушение ПДД вводится в три этапа. Первые изменения начали действовать с 11 августа прошлого года. Второй этап ужесточения начался с 1 января 2008 года. С нового года существенно выросли штрафы за непристегнутый ремень безопасности (со 100 до 500 рублей), за превышение скоростного режима, за проезд на "красный свет" и т.д. Кроме того, теперь сотрудник ГИБДД имеет право арестовать на 15 суток нерадивого водителя, который управлял автомобилем при лишении прав, или в состоянии опьянения, или просто отказался пройти медицинское освидетельствование (систему новых штрафов подробнее см. в таблице в доп. материале).

Россияне вспомнили про ремни безопасности

Как показал результат опроса RB.ru сотрудников издательского дома Independent Media, пристегивать ремни после Нового года водители действительно стали. Причем, водители не только легковых автомобилей, но и маршрутных и обычных такси. "Я несколько лет ловлю машины по нескольку раз в неделю (практически каждый день). Начиная с января ВСЕ водители, неважно на какой машине они едут, требуют, чтобы я пристегивала ремень безопасности. А если ремень в нерабочем состоянии - чтобы я засовывала его подмышку", - рассказывает одна из опрошенных сотрудниц ИД Мария. Водители "Газелей" теперь пристегивают не только себя, но и двух пассажиров спереди. А если ремней на всех не хватает, стараются вперед вообще никого не сажать - 500 рублей "полевому" сотруднику ГИБДД отдавать не хотят.

По данным ГИБДД Московской области, в Подмосковье в январе 2008 года административному аресту были подвергнуты 300 водителей, из которых 23 человека отделались штрафами, остальные попали в тюрьму. Всего же было возбуждено 600 дел об административных нарушениях, за которые полагался арест. Сейчас под арестом находится 70 человек. В первой половине января наблюдался просто всплеск нарушений ПДД, за которые положен арест (в пьяном виде, лишенных водительских прав, а также отказ от медицинского освидетельствования). Но начальник ГИБДД Московской области прогнозирует, что с каждым годом число арестов будет сокращаться на 17-18%.

Откупиться по-прежнему можно, но дороже

Впрочем, возможность откупиться от "полевого" дорожного командира "наличными" с ужесточением наказаний за нарушение ПДД никуда не исчезла. Только увеличение сумм официальных штрафов привело к удорожанию "неофициальных".

Так, за проезд на желто-красный свет светофора один добрый сотрудник ГИБДД вместо штрафа в 700 рублей согласился принять от одного сотрудника ИД 200 рублей. Превышение скорости на МКАДе до 183 км/ч другому сотруднику ИД обошлось в 10 тыс. рублей. За одновременное нарушение нескольких правил в Псковской области (знака "обгон запрещен", пересечение сплошной линии и 102 км/ч в населенном пункте) пришлось на месте разориться на целых 20 тыс. рублей. В Москве за вождение в пьяном виде торги с сотрудниками ГИБДД начинаются от 50 тыс. рублей, однако все зависит от наличия "блатного" номера и дороговизны машины (опрос RB.ru среди автолюбителей см. в доп.материале).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter