Штраф за неправильный выезд на перекресток может вырасти в 10 раз

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сенатор Виктор Евтухов предлагает увеличить штраф за выезд на занятый перекресток со 100 рублей до 500-1000 рублей. Поправки в статью 12.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях Евтухов внес в Госдуму в четверг.

По словам сенатора, такое правонарушение распространено в больших городах и служит одной из основных причин образования пробок. "При этом зачастую виноваты сами водители, спешащие встать в очередь даже там, где это мешает движению других. Подобные правонарушения совершаются и на перекрестках, оборудованных специальными таймерами, информирующими водителей транспортных средств о времени, оставшемся до включения запрещающего сигнала светофора", - отметил парламентарий.

Международный опыт свидетельствует, что выезд на занятый перекресток наказывается так же строго, как и другие серьезные правонарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение максимально разрешенной скорости движения, подчеркнул он. "Поэтому существующий штраф в размере 100 рублей не является достаточно эффективным инструментом для противодействия этому, к сожалению, частому явлению", - сказал сенатор.

Он также отметил, что сотрудники ГИБДД даже не фиксируют подобные административные правонарушения в связи с незначительностью санкции, предусмотренной за их совершение, и сложностью оформления документов в условиях плотного транспортного потока.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России также поддерживает необходимость усиления административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.13 Кодекса, говорится в сопроводительных документах, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase