Архив rb.ru

Штрафы за сжигание попутного газа вырастут не в 163, а в 113 раз

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Штрафы за сжигание попутного газа вырастут не в 163, а в 113 раз

  Ростехнадзор предложил новую формулу расчета штрафов за сжигание попутного нефтяного газа. Предполагается, что экологические платежи нефтяных компаний с 2009 года вырастут в 113 раз, а не в 163, как предполагала предыдущая версия документа. Хотя Ростехнадзор провел презентацию своего проекта перед представителями нефтяных компаний, те пока отказываются комментировать проект до 13 февраля, когда он будет обсуждаться общественным советом ведомства.

На прошлой неделе Ростехнадзор предпринял новую попытку решить проблему утилизации попутного нефтяного газа путем радикального увеличения штрафов. Согласно проекту постановления, имеющегося в распоряжении "Ъ", с 1 января 2009 года выбросы от сжигания более 15% добываемого ПНГ должны штрафоваться как сверхлимитные. С 2011 года сверхлимитными предлагается считать выбросы от сжигания более 5% добываемого ПНГ. Расчет штрафов будет осуществляться на основе действующего постановления правительства N632 от 28 августа 1992 года, однако предлагается ввести дополнительный повышающий коэффициент (4,5), "стимулирующий хозяйствующих субъектов к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках". Предлагается также внести изменения в нормативы платы за выбросы, утвержденные постановлением правительства N344 от 12 июня 2003 года. Согласно проекту Ростехнадзора, платежи за лимитные и сверхлимитные выбросы метана должны составлять 50 и 250 руб. за 1 т соответственно. Что имели в виду разработчики, не совсем ясно, так как именно эти нормативы платы за выбросы метана и его соединений уже действуют согласно постановлению правительства N410 от 1 июля 2005 года.

В Ростехнадзоре пояснили, что в случае принятия постановления суммарные платежи компаний за сжигание ПНГ могут вырасти максимум в 113 раз, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter