Архив rb.ru

Штурман сбитого Су-24 рассказал об атаке турецких ВВС

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Фото: РИА Новости. Спасенный летчик Су-24 Военно-космических сил России капитан Константин Мурахтин (в центре) отвечает на вопросы журналистов на авиабазе "Хмеймим" в сирийской Латакии.

Штурман сбитого Су-24 рассказал об атаке турецких ВВС

В интервью РЕН ТВ штурман сбитого на турецко-сирийской границе Су-24 Константин Мурахтин, который находится в больнице Латакии, сообщил, что турецкие военные не предупреждали экипаж о нарушении границы, а ракета была выпущена по самолету внезапно. 
 

Фото: РИА Новости. Спасенный летчик Су-24 Военно-космических сил России капитан Константин Мурахтин (в центре) отвечает на вопросы журналистов на авиабазе "Хмеймим" в сирийской Латакии.

Мурахтин говорит, что ракета попала в хвост бомбардировщика, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью на телеканале "Россия 1". Раненый штурман полностью отрицает возможность нарушения воздушного пространства, даже на 1 секунду. "Тем более что мы летели на высоте около шести тысяч метров, погода была ясная... Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался", — сказал летчик в комментарии телеканалу "Россия 1".
 

Мурахтин попросит командование после выписки оставить его на базе "Хмейнин", чтобы и дальше выполнять задания по борьбе с терроризмом. Он рассчитывает "отдать должок за командира" — погибшего командира бомбардировщика Олега Пешкова. Мурахтин был признан лучшим штурманом России на конкурсе "Авиадартс-2014".
 

24 ноября Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил воздушное пространство страны, а летчиков неоднократно предупреждали об их действиях. Российская сторона факт нарушения турецкой границы отрицают.
 

Пешков и Мурахтин катапультировались после попадания ракеты в самолет. Командир самолета погиб в результате огня с территории, удерживаемой боевиками одной из сирийской группировок. Мурахтин был эвакуирован на базу в Латакии после спасательной операции, в которой участвовали сирийские спецназовцы. Она длилась 12 часов.
 

Путин поручил наградить погибшего командира Су-24 Звездой Героя России посмертно. Ранее он объявил, что награды получат также выживший штурман экипажа и участники операции по его спасению.

Другие новости по теме:

Все крупные туроператоры РФ прекратили продажу туров в Турцию


СМИ узнали, как повлияет инцидент с Су-24 на бизнес России с Турцией

В США местом удара по Су-24 назвали воздушное пространство Сирии 

Как западные страны отреагировали на инцидент с российским Су-24 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открытие Турции – «бомба замедленного действия» для российских курортов
  2. 2 Турцию открыли. Но брать путевки пока рано