Шувалов попытался восстановить рынок намеком об освобождении Ходорковского

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Однако рынку не до этого

В субботу на встрече с Валдайским клубом первый вице-премьер Игорь Шувалов намекнул западным политологам, что судьбу Ходорковского скоро может решить парламент. Наблюдатели считают это заявление скорее сигналом для оздоровления рынка, нежели свидетельством о конкретных действиях, однако в его реальном эффекте сомневаются.

На закрытой от посторонних, в том числе от прессы, встрече с Валдайским клубом (западными и российскими экспертами по России), первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал несколько заявлений, которые выглядят как попытка властей стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке, с которого, как известно, в последнее время "бежит" не только иностранный, но и российский капитал.

Первое из заявлений касалось конфликта акционеров ТНК-ВР. По словам Шувалова, которые передает газета "Ведомости" со слов не назвавших себя участников встречи, правительство, хотя и стояло жестко вне конфликта, в определенный момент все же вмешалось. "Когда создалось впечатление, что часть ТНК сможет использовать какие-то ресурсы в свою пользу", государство нейтрализовало это давление и сдержало Генпрокуратуру, которая хотела решать вопросы не в пользу ВР. При этом Шувалов признал, что симпатии властей были вовсе не на стороне ВР, но было принято решение защитить зарубежных акционеров, потому что уход ВР с российского рынка был не в интересах России.
Также интересным был ответ Шувалова на вопрос о Михаиле Ходорковском. Как передают участники встречи, вице-премьер сообщил, что вопрос о досрочном освобождении Ходорковского может решить не президент, а парламент. Шувалов отметил, что во время суда о досрочном освобождении бывшего главы "ЮКОСа" он не верил в то, что решение будет в пользу узника.

Руки за спину!

Напомним, что в середине августа Ингодинский суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Свое решение судья обосновал тем, что у Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание (17 октября 2007 г. Ходорковский, возвращаясь с прогулки, отказался заложить руки за спину), нет поощрений и нет достоверных доказательств улучшения поведения. Судья также сказал, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии Краснокаменска.

СИЗО выручит

Озвученный Шуваловым вариант освобождения Ходорковского, по мнению экспертов, связан с поправками в 72-ю статью Уголовного кодекса РФ ("Исчисление сроков наказаний и зачет наказания"), которые внес в июне в Госдуму председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Дело именно в юридических нюансах, - уверен Алексей Мухин, глава Центра политической информации. - Ни о каком политическом помиловании со стороны парламента речь не идет - он не обладает такими полномочиями".

Напомним, что Павел Крашенинников предложил засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда не день в день, как сейчас, а за полтора дня, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних. Отправляемым в колонию-поселение предлагается учитывать один день СИЗО за два, а приговоренным к исправительным работам - за три.

Практика таких зачетов, по мнению инициатора поправок, поможет существенно разгрузить СИЗО, где многие дожидаются суда годами. Если Госдума примет эти поправки, несколько десятков тысяч осужденных могут быть освобождены. Что касается Михаила Ходорковского, который отсидел в СИЗО еще не будучи осужденным около трех лет, то в случае принятия "поправки Крашенинникова", его срок наказания может быть сокращен примерно на 9 месяцев. В таком случае он сможет выйти на свободу в феврале 2011 года.

Выпустить нельзя помиловать

Вариант с Госдумой сегодня выглядит самым оптимальным для власти, сказала RB.ru руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. Он позволяет не ставить вопрос о помиловании, а ведь для помилования Ходорковский должен признать свою вину, что он делать не будет. "Власть хотела бы освободить его, но уголовное дело и его заключение не должны ставится под сомнение тем способом, которым Ходорковский будет освобожден, - поясняет Становая. - В случае с освобождением по "поправкам Крашенинникова" Ходорковский отсидит свой срок и спокойно выйдет". Сам факт наличия Ходорковского за решеткой - это серьезная имиджевая проблема для власти, напоминает эксперт, ведь на Западе его считают политзаключенным.

Проханов ошибся

Однако сокращение срока наказания всего на 9 месяцев - это не радикальное досрочное освобождение, на которое надеялись многие в связи с приходом Дмитрия Медведева на пост президента в этом году. Те надежды подкреплялись слухами: в июле в эфире радио "Эхо Москвы" главред газеты "Завтра" Александр Проханов сообщил, что по его данным Михаил Ходорковский выйдет на свободу уже в октябре с условием отказа от любой политической деятельности. Проханов утверждал, что по его данным из "компетентных кругов", "дело уже решено".

Политолог Алексей Мухин считает, что этому заявлению Проханова можно больше не придавать значения. По его мнению, через главреда "Завтра" попытались "слить" информацию, которая должна была иметь общественный резонанс. "Резонанс был, но ничего за этим не последовало. Ходорковский отсидит от звонка до звонка, - уверен эксперт. - Кроме того, никто не отменял уголовных дел, выдвинутых против него позже, и можно говорить об окончании срока в отношении Ходорковского, но не о том, что он скоро выйдет на свободу".

Рынку не до Ходорковского

Кремль предпринимает все усилия, чтобы поднять фондовый рынок, считает Алексей Мухин. "Шувалов, Дворкович и сам президент Медведев делают заявления, которые их ни к чему не обязывают, но с другой стороны могли бы помочь поднять рынок. - считает наблюдатель. - Мы имеем дело с психологической обработкой фондового рынка".

То, что новость об освобождении Ходорковского могла бы иметь влияние на рынок, косвенно подтверждает его реакция на ошибку "Интерфакса" 22 августа: тогда, в день оглашения приговора агентство сначала ошибочно выпустило сообщение, что суд удовлетворил просьбу Ходорковского. Реакция фондового рынка была молниеносна: котировки "голубых фишек" сразу подскочили на 1-2%, но быстро вернулись обратно, когда стало известно, что эта информация не соответствует действительности.

Однако сегодня преувеличивать значение Ходорковского для рынка нельзя, считает Татьяна Становая из Центра политических технологий, хотя и признает, что в Кремле заинтересованы в остановке падения рынка. "Со стороны правительства была уже масса попыток успокоить инвесторов, но почти ничего из этого не работает", - говорит эксперт. Она напомнила ситуацию с "Мечелом": рынок начал расти не после заявлений членов правительства, а только после появления слухов о позитивных переговорах Сечина с руководством компании. "В нынешней ситуации важно, чтобы успокоилась ситуация вокруг Грузии и стабилизировались мировые рынки, - уверена Становая. - На этом фоне ситуация с Ходорковским периферийна и инвесторы не нуждаются в таких сигналах".

"Рынок абсолютно никак не отреагировал на слова Шувалова, - подтверждает Федор Наумов, фондовый аналитик УК "Капиталъ". - Сейчас есть новости важнее: американский рынок трясет после известия о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers, и на этом негативном внешнем фоне локальные новости вроде подобных заявлений правительства просто теряются".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase