Архив rb.ru

Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой жилья

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал россиянам приобретать квартиры.

Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой жилья

Текущий момент он считает идеальным для покупки жилья для собственных нужд: курс рубля падает, а рублевая стоимость недвижимости не меняется.


Фото: РИА Новости

"В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время", - заявил Шувалов на встрече вице-премьеров с Дмитрием Медведевым (цитата по Интерфаксу).

Эксперты подтверждают, что сейчас на вторичном рынке жилья есть из чего выбирать. По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", в Москве объем предложения по итогам июля составил 44,599 тыс. объектов, что на 14% больше, чем месяцем ранее. А в июле 2014 года объем предложения находился на уровне 41,096 тыс. объектов – почти на 8% ниже нынешнего показателя. Самый большой объем предложения за последние 10 лет наблюдался в декабре 2010 года – 57 534 объекта, что почти на 30% больше, чем сейчас, пишет Интерфакс.

При этом цены в долларах показали снижение. По данным информационно-аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средние цены на столичные квартиры упали с в среднем $5 тыс. за квадратный метр (октябрь 2012 года) до менее $3 тыс. в нынешнем августе. А эксперты РБК подсчитали, что в августе 2008 года за $266,4 тыс. можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в хорошем спальном районе Москвы, а уже в нынешнем июле за те же деньги можно было купить сразу 2,3 таких квартиры.

В свою очередь эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова ожидают, что рынок жилой московской недвижимости начнет восстанавливаться в 2019-2020 годах, сообщает РИА Новости. "В 2015-2016 годах произойдет переход рынка в состояние рецессии: снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения и цен. В 2017-2018 годах – кризисное падение этих показателей", - прогнозируют эксперты. Прогноз динамики доходов населения - негативный, кроме того, возможно повышение стоимости кредитов для застройщиков и населения, ввиду этого на ближайшие два года прогнозируется снижение, а в 2018 году - падение спроса. "Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это отразится в уменьшении объемов ввода жилья", - прогнозируют эксперты. Уже в 2019 году ситуация стабилизируется, а в 2020 году ожидается начало восстановления. "Рынок жилой недвижимости – один из самых устойчивых за счет поддержки государства", - добавляется в материалах РЭУ им. Плеханова. 

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Жилище" на 2015–2020 годы. В рамках этой программы господдержку при покупке жилья должны получить примерно 235 тысяч семей. По словам Шувалова, общий объем финансирования программы составит 691 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter