Шувалов предостерег инвесторов от быстрых заработков на российских акциях

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вице-премьера интересуют инвестиции в реальный сектор экономики

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов призвал инвесторов с осторожностью относиться к акциям российских компаний на фоне усилий властей страны предотвратить "перегрев" экономики и привлечь долгосрочные инвестиции. Он хотел бы, чтобы иностранные инвесторы строили заводы, дороги или электростанции.

В интервью Bloomberg Television Игорь Шувалов посоветовал инвесторам быть осторожными с фондовыми инвестициями в страну. "Я хотел бы получить реальных инвесторов, которые смогут построить заводы, что-то новое", - сказал первый вице-премьер. Модернизации России нужно время, терпение и долгосрочные инвестиции, считает Шувалов. Оптимальные темпы роста экономики не должны превышать 5% в течение следующих нескольких лет, поскольку правительство стремится контролировать расходы. Центробанк не должен позволять свободную торговлю рублем, чтобы не нанести ущерб отечественным производителям.

Фондовый индекс ММВБ, следуя за ценами на нефть, в 2008 году упал на 67%, это было наибольшее падение за 10 лет. Индекс вырос на 121% в прошлом году и опустился вниз на 0,5% процента в 2010, когда баррель сырой нефти марки Urals продавался по $75 (в то время как в 2008 году он торговался по $140).

Наукоемкая экономика

"Переход к наукоемкой экономике при 7 процентном росте экономики чрезвычайно труден, потому что большой приток капитала пошел бы на финансирование социальных расходов, - сказал Шувалов. - Рост от 4% до 5% позволил бы нам на самом деле модернизироваться".
 
Президент Дмитрий Медведев сделал модернизацию и инновационное развитие лозунгом его правления после вступления в должность в 2008 году. В ближайшие 20 лет Россия должна полностью отказаться от нефти и природного газа в качестве источника финансирования бюджета, вместо этого направляя доход от реализации энергоресурсов в инвестиционный фонд, как это сделала Норвегия, сказал Шувалов.

Правительство планирует потратить 110,5 млрд рублей ($ 3,5 млрд) до 2015 года на строительство русского аналога Кремниевой долины.

Игорь Шувалов также заметил, что сравнивать Россию с ее коллегами из БРИК (Бразилией, Индией и Китаем)  некорректно из-за структурных различий в экономике стран. Россия заинтересована в "качественных" изменениях, а не в высоких темпах экономического роста. Экономика России выросла на 2,9% в первом квартале, по сравнению с ежегодными темпами в 9% в Бразилии, 11,9% - в Китае и 8,6% - в Индии.

Плавающий рубль

Шувалов заявил, что Россия должна быть готова к укреплению рубля. "Мы должны субсидировать те отрасли, которые не смогут адаптироваться к укреплению рубля", - заявил Шувалов. Рубль может укрепиться на 20% в течение следующих трех лет по отношению к основным валютам, говорится в докладе правительства, опубликованном 4 июля текущего года. Российская валюта может вырасти до 28 рублей за доллар к концу 2012 года и сохранить "тенденция к ревальвации" в течение ближайших трех лет.

Иностранные инвестиции

Спекулятивный приток инвестиций приводит к укреплению рубля, что делает отечественные товары менее конкурентоспособными по сравнению с импортными. "Хотя российские акции могут быть недооценены, Россия не стремится привлекать инвесторов, заинтересованных в быстрых и легких деньгах, - сказал Шувалов. - Правительство предпочитает инвесторов, которые будут участвовать в приобретении государственных активов, которые Медведев хочет использовать, чтобы привести иностранный капитал в инфраструктурные проекты, таких как строительство дорог и электростанций".

"Если у нас будут инвесторы, желающие вложиться, им будут рады, - сказал Шувалов. - Не будет никаких задержек, если у нас будет реальный инвестор, который заявит о желании приобрести какой-то определенный актив. Мы организуем аукцион, нам нужно лишь 45 дней".

Круг отраслей, в которых реализуются инвестиционные проекты внешних инвесторов весьма узок и, вдобавок, "скошен" в сферу услуг, говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". По итогам 2009 года Россией было накоплено около $268,226 млрд иностранных инвестиций из которых 16,36% приходились на сектор добычи полезных ископаемых, 29,32% - на обрабатывающие производства: автопром, пищепром, авиационную и авиакосмическую отрасли и незначительные доли других отраслей. Весомые 12,98% накопленных инвестиций в РФ пришлось на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг, еще 20,58% - на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Доля финансового сектора в инвестициях по результатам 2009 года была также достаточно высока, на уровне 4,39%. Доля транспорта и связи была равна 10,5%.

"Это те отрасли, которые за почти два десятилетия либеральных реформ выбрали для себя в России иностранные инвесторы, рассказал эксперт RB.ru. - В других секторах экономики они, вероятно, либо вообще не рассчитывают на получение прибыли, либо полагают, что инвестиции в аналогичные отрасли экономики других развивающихся стран вкладываться выгодней".

Существуют, правда, государственные ограничения на иностранные инвестиции в РФ, говорит Осин. 23 июля 2007 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". В соответствии с этим документом, иностранный инвестор сможет купить акции стратегической компании России только с разрешения спецкомиссии правительства во главе с премьером.

Однако, вряд ли расширение списка компаний, которые могут быть приобретены иностранными инвесторами существенно расширит спектр их участия в российской экономике. "Исключение, вероятно, составят в данном случае авиационные и морские порты, занимающие монопольное положение на своих сегментах рынка, позволяющее в соответствии с его законами извлекать сверхприбыль и схожие по положению на рынке предприятия других отраслей экономики", - резюмирует эксперт.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 04:51, 18.06.2010
    0
    "В ближайшие 20 лет Россия должна полностью отказаться от нефти и природного газа в качестве источника финансирования бюджета, вместо этого направляя доход от реализации энергоресурсов в инвестиционный фонд, как это сделала Норвегия, сказал Шувалов." С путинским бла-бла-бла этого не будет НИКОГДА. Да и вообще, кто все эти люди у власти, я их туда не выбирал и не назначал, их заслуги перед Отечеством никому не известны. А ну как кыш крысы, понабежали на разлагающееся тело Родины!
  • Сергей Камышников 16:42, 17.06.2010
    0
    "Центробанк не должен позволять свободную торговлю рублем" "Закрытый" рубль принес стране в 90-е годы гиперинфляцию, потерю стоимости по отношению к доллару (рубль- не резервная валюта), деноминацию и огромную бедность. Ликвидность нац. валюты и широкая\ торгвля ею на самых разных площадках - это ЗАЛОГ стабильности валюты и осутствиеймпуляций с ней. Когда Шувалов говорит о запрете широкой свободной конвертации - он видимо, он видимо, сделал какие-то выводы из 90-х г.
  • Сергей Камышников 16:43, 17.06.2010
    0
    Ага вырастет на рубль, а подешевет на 10 )
  • Алла Меса Интриаго 09:43, 18.06.2010
    0
    Таки побегут инвесторы покупать что Шувалов "бы хотел"! Значит, рынка акций у неас теперь нет. Хотя, м.б. я просто не умею "улавливать знаки", а Шувалов сказал что-то совсем другое, и инвесторы его поняли правильно :\
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase