Шувалов в Давосе агитировал за модернизацию вместо Медведева. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В России можно или заработать, или проиграть и даже умереть, считает Шувалов

Игорь Шувалов представлял Россию на сессии "Следующие шаги к модернизации" вместо президента Дмитрия Медведева, который из-за теракта в "Домодедово" сократил пребывание в Давосе и улетел в Москву. Шувалов сообщил, что Россия открыта для инвестиций и бизнеса, рассказал о модернизации, инновационном центре в Сколкове и планах создания международного финансового центра. Инвесторы поделились впечатлениями от работы в России.

"Нам нравится стратегическое положение страны, люди - отличные работники, хорошие технические навыки, политическая стабильность, - излучала оптимизм гендиректор PepsiCo Индра Нуи. - Правительство предпринимает большие усилия для инвестиций - нам удалось организовать встречу с премьером Путиным до Рождества буквально за несколько часов, а на все одобрения ушло всего шесть недель". PepsiCo уже инвестировала свыше $3 млрд и еще $1 млрд инвестирует до конца года - это все не учитывает $3,8 млрд на сделку, пообещала Нуи.

Гендиректор Alstom Патрик Крон рассказал, что, придя в Россию еще до того, как начался интерес государства к инфраструктуре, Alstom обрела интересный опыт: например, поняла, что здесь нужно делать партнерства - такие, как с "Трансмашхолдингом".

Член совета директоров "Яндекса" Эстер Дайсон попросила Шувалова добавить прозрачности в проект "Сколково": "Мои друзья в России очень скептически относятся к этому проекту, считают, что он для того, чтобы распилить деньги на недвижимости". В России нужно изменить отношение к бизнесу, избавиться от цинизма, который там господствует, а для этого нужна прозрачность, объяснила она.

"Мы не застройщики, наша цель - не новая недвижимость, а инновации", - ответил Шувалов и предложил Дайсон рассказать о проблемах президенту иннограда Виктору Вексельбергу.




За Магнитского

В самом жестком тоне высказался основатель фонда Hermitage Уильям Браудер: "Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, и меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, награждены. Что защитит людей от таких случаев? Что вы скажете на это, Игорь?"

"У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер", - заявил Шувалов. Он также напомнил, что президент лично контролирует дело Магнитского и оно должно быть доведено до конца: "Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации".

По итогам сессии Браудер точно остался самым ярым противником инвестиций в Россию. "Господин Шувалов ничего не ответил. Я не удовлетворен. Россия говорит о технологиях, но не говорит о том, что происходит внутри",- заявил он "Коммерсанту".

Не без Путина

Зарубежным инвесторам, по сути, даны две базовые рекомендации - иметь в России хорошего партнера и не ругать власть, считает эксперт "Ведомостей".

Необходимость все время получать согласие чиновников - свидетельство отсутствия институциональной среды, полагает другой эксперт издания. Пример сделки "Вимм-билль-данна" и PepsiCo он считает показательным: "Ничего стратегического в ней нет, но к премьеру все равно пошли".

Российский премьер в прошлом году уделил внимание не только покупке PepsiCo. В ноябре Путин на встрече с президентом Renault-Nissan Карлосом Гоном поддержал предложение компании довести участие в "АвтоВАЗе" до контрольного. А в январе 2011 г. премьер лично одобрил обмен активами ВP и "Роснефти".

Премьер-министр лично не одобряет и не отвергает сделок - его информируют о ходе переговоров и о намерениях, он может высказать свое мнение, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а одобрением сделок занимаются профильные ведомства, прежде всего Федеральная антимонопольная служба, и если кого и стоит благодарить за оперативную работу - так это их.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:24, 28.01.2011
    0
    Шувалав это и Сколково и Чубайс одновременно. Будуший президент нищей страны, если не считать дармоедов.
  • Валерий Воложин 07:53, 28.01.2011
    0
    "У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер", - заявил Шувалов. То есть Шувалов предложил иностранным инвесторам бросить монетку: орел или решка, что выпадет? Жаль, что Медведев Д.А. сократил свое пребывание в Давосе.
  • Вадим Парижский 22:57, 28.01.2011
    0
    да дурить иностранцев как раньше не получается - поэтому несмотря на все заверения и приглашения - деньги не сильно идут в российскую сторону. С таким цинизмом и непрозрачностью нормальный западный бизнесмен не пойдет-идут только аффилированные с русскими фирмами(и властными структурами!).Но от них ждать что они будут развивать Россию не стоит-они выгребают свое и уводят двойную-тройную прибыль обратно к себе.Пепсико-еще одна химия в желудках русского народа и ихние доходы. При чем здесь модернизация-инновация?!
  • Марат Бикмуллин 05:09, 29.01.2011
    0
    Все о чем говорил Шувалов возможно только после 2-х циклов свободных выборов ветвей власти. Иначе, все как обычно превращается в имитацию желаемого. Инвестор, особенно внутренний это понимает и бежит из РФ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase