Шварценеггер едет смотреть чистое поле в "Сколково". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Инвесторы надеются, что через три года там образуется инноград

На прошедшей пресс-конференции, посвященной предстоящему 10-13 октября визиту делегации руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером, гости говорили в основном о фондах и инвесторах. Пришедших же журналистов интересовали вопросы соискателей, достопримечательностей и социальных гарантий.

Сегодня прошла пресс-конференция в рамках предстоящего приезда делегации руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины во главе с Арнольдом Шварценеггером. Вначале президент  Управляющий директор DFJ VTB Aurora Александра Джонсон рассказала о том, почему инвесторы готовы приехать в Россию. По ее словам, представителям различных венчурных фондов интересно посмотреть, как продвигаются дела в подготовке наукограда "Сколково", а также изучить идеи, которые будут им предложены в рамках трехдневного визита. Кстати, она также заметила, что нельзя точно будет сказать, сколько долларов составят возможные сделки, так как процесс инвестирования - сложный и длительный.

"Мы пригласили нескольких представителей крупных корпораций присоединиться к делегации, - рассказала она. - Целью поездки станет постановка России на мировую карту, чтобы было понятно, что такое российская инновационная система".

По ее словам, инвесторы из США едут смотреть чистое поле, на котором даже нет строительства, как такового. "Когда силиконовая долина в США еще не была создана, там был абрикосовый сад, - напомнила Джонсон. - Теперь инвесторы хотят сфотографировать чистое поле, на котором через три года появится инновационный центр России". Джонсон заметила, что инвесторов это не пугает, единственное, что может помешать экскурсии на место будущего иннограда, это плохая погода.



Правила игры

Директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич рассказал о программе визита. По его словам, РОСНАНО уже работает над восьмью сделками с фондами, которые приезжают в Россию. "Мы планируем, что в рамках визита проектные директора смогут на встречах с представителями фондов продвинуть эти сделки, - рассказал он. - Со своей стороны, мы планируем представить членам делегации свои сделки, которые могут быть интересны иностранным партнерам".

В первый день делегация познакомится с экономическим ландшафтом России. "Мы покажем, что у нас все серьезно, правила игры стабильны для того, чтобы любой фонд или корпорация могли работать в России", - пояснил Михаил Чучкевич. В "Сколково" делегация встретится с президентом России, а вечером пообщается с известными российскими бизнесменами. На второй день иностранцы пообщаются с Анатолием Чубайсом в РОСНАНО, узнают, как компания работает с российским бизнесом, как заключает сделки и так далее.



Нужно позвать своих

Руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников в рамках своего выступления заявил, что взаимодействие с учеными-выходцами из России - один из приоритетов деятельности фонда "Сколоково". В частности, речь шла о привлечение к участию в проектах иннограда нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова.

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, - Константину Новоселову и Андрею Гейму - "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Теперь ученые разделят премию в 10 млн шведских крон - это чуть больше 1 млн евро.

Экспериментально возможность получения наноматериала графена Гейм и Новоселов доказали в 2004 году. Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Новый материал уже успел приобрести славу за свои уникальные свойства: он является самым прочным материалом на Земле, обладает высокой проводимостью и при этом практически прозрачен, что делает его самым подходящим материалом для создания, в частности, сенсорных дисплеев. Многие ученые считают, что графен будет играть большую роль в электронике

"У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда

"Сколково", - сказал он. -  Правда, такая идея возникла не вчера, после объявления о присуждении им Нобелевской премии, а раньше". По его словам, дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки, заявил Ситников.

По его словам, это не значит, что новые лауреаты Нобелевской премии должны будут приехать в Россию. "Не так важно, где будут работать специалисты - в России или за рубежом, ведь проекты фонда "Сколково" не будут ограничены только территорией нашей страны", - пояснил Ситников.



Комментарии

  • Игорь Андреев 14:17, 6.10.2010
    0
    фантазеры, в мозгах ни одной стоящей идеи. Лишь бы казенные деньги промотать.
  • Ильдар Исхаков 11:07, 7.10.2010
    0
    Лауреаты уже высказались о своём отношении к этому проекту - оно, увы, отрицательное...наши бюрократы очень любят выдавать желаемое за действительность...вначале сделайте нормальные законы, которые побудили бы людей самостоятельно стремиться в Россию, а уж потом стройте увлекательные планы...а так эта вся мышиная возня очень напоминает прекрасно знакомый нам проект очередной "потёмкинской деревни"...
  • Сергей Остр 08:41, 8.10.2010
    0
    репортеры вечно придумают слова кривые не силиконовая долина а кремневая, пора уже правильно писать...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase