Шварценеггер обещал Сколкову полную поддержку

Расскажите друзьям

Визит Медведева в Калифорнию начался с меценатства Вексельберга

Виктор Вексельберг возьмет на себя содержание национального парка Форт-Росс в Калифорнии, созданного на месте бывшего поселения, основанного русскими купцами в начале XIX века. Стоить это будет не менее $1 млн в год. Следом губернатор штата Арнольд Шварценеггер предложил России сотрудничество в сфере инновационного развития.

Строго говоря, обязательства по финансированию берет на себя группа компаний "Ренова" - соглашение с Арнольдом Шварценеггером об этом Вексельберг подписывал в качестве ее председателя совета директоров. Церемония подписания проходила в присутствии президента Дмитрия Медведева, начавшего 22 июня свой визит в США с посещения Сан-Франциско.

Группа "Ренова" создаст в юрисдикции США некоммерческую организацию, которая и займется финансовой поддержкой исторического парка. По словам представителя компании, это будет фонд, создание которого закончится к осени. Сам Вексельберг отметил, что давно интересовался памятником. Но сколько готов вложить в него собственных средств, сказать затруднился. По его словам, на текущее содержание Форт-Росса понадобится не менее $1 млн в год, окончательная сумма станет ясна после утверждения программ его развития.

"Это и продолжение  археологических раскопок, и восстановление всего целостного  комплекса, который на сегодняшний день, увы, в значительной  степени утерян, и культурный обмен, и наличие на территории форта церкви, которая фактически действующая, но ее надо  содержать в надлежащем порядке", - заявил Вексельберг журналистам после подписания соглашения (цитата по ИТА-ТАСС). Спецпредставитель президента по вопросам культуры Михаил Швыдкой заметил, что на деньги "Реновы" планируется проводить археологические исследования, реставрировать существующие помещения Форт-Росса, а также организовать в нем образовательные программы.

Чем известен Форт-Росс 

Форт был самым южным русским поселением в Северной Америке, он основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым примерно в 140 км от Сан-Франциско. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс. Управляла фортом Русско-американская компания (РАК), занимавшаяся промыслом и торговлей пушниной.

Ее главным придворным лоббистом был граф Николай Резанов, действительный статский советник, камергер и зять основателя компании Григория Шелихова. Резанов отплыл из столицы русской Аляски - Новоархангельска на торговом паруснике "Юнона", купленном у американцев. В конце марта 1806 года "Юнона" вошла в залив святого Франциска Ассизского, давшего впоследствии имя Сан-Франциско. Именно в Форт-Россе разворачивается действие известной рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось".

В 1836 году население Форт-Росса составляло 260 человек. Большая часть поселенцев проживала в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (сейчас - "Русская речка"). Расходы России на содержание Форт-Росса росли и не покрывались доходами, в итоге русскую колонию в Калифорнии было решено упразднить. В 1841 году РАК продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром, из которых он так и недоплатил почти 37 500 рублей. Служащие РАК и жители  Форт-Росса переехали в Новоархангельск. В 1850 году вместе с присоединением Калифорнии к США также вошла территория русского поселения.

Сейчас это исторический парк штата, ежегодно его посещают 150 000 человек. Форт-Росс содержался из бюджета Калифорнии, но в сентябре 2009 года из-за кризиса губернатор Шварценеггер решил сократить финансирование 200 природных и исторических парков штата, в том числе и Форт-Росса. Но Конгресс русских американцев и Ассоциация Форт-Росса обратились к губернатору штата с просьбой исключить его из этого списка. С просьбой найти финансирование к Шварценеггеру обращался и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Удачное вложение

Сейчас ведется подготовка к празднованию 200-летия Форт-Росса, которое будет отмечаться в 2012 году. По словам Швыдкого, рассматривается возможность провести в 200-летие Форт-Росса год России в США. В этом случае юбилей Форт-Росса станет для него ключевым событием на Западном побережье.

Источник "Ведомостей", близкий администрации, говорит, что Вексельберг и его компания для этой миссии были выбраны не случайно. Во-первых, бизнесмен уже имеет опыт такого рода благотворительной работы: в 2004 году он выкупил коллекцию яиц Фаберже у семьи Форбс. Во-вторых, ему предстоит на посту президента Фонда "Сколково" взаимодействовать с руководством штата Калифорния, и такой шаг заложит хорошую основу для дальнейших контактов. Другой источник газеты в российской делегации уверяет, что согласие Вексельберга финансировать Форт-Росс, данное им еще в 2009 году, сыграло свою роль при выборе руководителя инновационного проекта Кремля.


Шварценеггер о Сколково: давайте сделаем это вместе

Попечительский совет инновационного центра в Сколкове возглавляет президент Дмитрий Медведев. Именно с развитием проекта связан визит российского лидера в Калифорнию, где он встретиться с руководством компаний Кремниевой долины. Президент заручился в этом вопросе поддержкой Шварценеггера: на встрече с Медведевым губернатор предложил России сотрудничество в сфере инновационного развития.  По словам Шварценеггера, партнерство всегда создает взрыв и производит сенсацию.

Медведев заверил, что прибыл в Калифорнию не на экскурсию, итогом визита он видит полноценные отношения, которые приведут  к мощному сотрудничеству. "Российские люди очень умные, очень трудоспособные. Все, что сейчас нужно сделать России, - постараться сформировать партнерские отношения со всем миром", - сказал Шварценеггер в интервью телеканалу "Россия 24".

У Медведева запланированы встречи с руководством  Apple, Cisco Systems, Twitter и многих других из Кремниевой долины. Шварценеггер обещал сделать "все возможное", чтобы помочь проекту в Сколкове, сообщает Bloomberg. "И я действительно хочу в будущем объединить две составляющие - Калифорнию и Россию", - отметил губернатор. Накануне Вексельберг сообщил, что Cisco согласилась открыть в Сколкове научно-исследовательский центр для инновационных продуктов, аналогичное соглашение с российскими властями 24 июня подпишет корпорация Boeing. В совет директоров Сколкова согласился войти главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 14:02, 25.06.2010
    0
    Приятная новость материальную память о русском "открытии Америки" и присутствии там вчера и на завтра, будет хранить и расширять россиянин Вексельберг. Он же поруководит и проектом "Сколково". Задумка президента РФ о создании русского аналога "силиконовой Долины" хороша, конечно. Нонадо бы под свои планы скопить к моменту их оглашения иметь до 70% необходимых финансовых средств.А собирать инвестиции по миру, притом главным образом надеяться на США? Много американцы не дадут - пока одна Калифорния "прониклась". Но местный губернатор четко пнимает, что он не киношный Терминатолр, а один из руководящих государственных чиновников в сложный фин.-эконом.период (сократил финансипрование даже национ. и природных парков. Он больше посматривает в карман, извините - в сторону Вексельберга. Конечно Штаты поучаствуют, их стимулирует решение вложить в первый этап "Сколково" млрд. рублей (хотя знают, как в России быстро исчезают большие-пребольшие деньги. А вот многих действительно ведущих специалистов, ученых - и молодых-перспективных и и мировой известностью пришлют. И российских перспективных будут обучать, высокими технологиями заниматься замечательные открытия делать. Будучи при этом уверены: свои-то в Штаты точно вернутся, а из российских "сколковцев" за ними тоже многие потянутся. Опять утечка: завуалированная затраченных средств, реальная- высоконаучно-технических кадров...
  • И. Андреев
    Михаил Бердичевский И. Андреев 14:37, 25.06.2010
    0
    я в МФТИ учился, даже сразу стал членом студсовета и единыжды один прыгал с парашютом. Реклама о физтехе страшная, а результат от него ноль. Так будет и с Кремлевской долиной и уже есть в Роснано. Совсем по обещаниям роста 2 ввп обкака...сь. Я не думаю, что янки пошлют хороших наставников. Кстати, я после 1 курса перевелся в нормальный технический вуз, где не напрягают около точными науками. Стиву Джобсу эти науки тоже по фигу, у него образование - среднее!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase