Шварценеггер продаст тюрьму, чтобы вытащить Калифорнию из долговой ямы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Губернатор отчаянно пытается залатать огромную дыру в бюджете штата

Губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер решил пустить с молотка несколько объектов недвижимости, находящихся в собственности штата. Так он надеется хотя бы частично залатать дыры в бюджете Калифорнии. В список зданий, которые актер-губернатор хочет выставить на продажу, попала одна из крупнейших в США тюрем - Сан-Квентин, построенная 157 лет назад.

Тюрьма Сан-Квентин, которую хочет продать Шварценеггер, вмещает более 5000 узников. Ее главная "достопримечательность" - крупнейшие в США камеры смертников, в которых может содержаться более 600 человек. В тюрьме есть даже газовая камера, но с 1996 г. экзекуции выполняются главным образом при помощи смертельных инъекций. Недавно правозащитники оспорили законность методики введения этих инъекций, из-за чего исполнение наказаний было временно приостановлено. Это привело к тому, что камеры смертников стали переполняться, и заключенные уже не раз жаловались на ухудшающиеся условия содержания.

Власти штата несколько лет назад уже планировали перенести тюрьму из Сан-Квентин в другое место, причем продать здание тогда намеревались за $1 млрд. Но найти место под постройку новой тюрьмы оказалось непростой задачей, а высокая стоимость затеи заставила и вовсе временно отказаться от нее.

Здание находится в одном из самых дорогих районов Сан-Франциско рядом с морским заливом, его окружает большое количество фешенебельных зданий. Газета The Times сделала шуточное описание тюрьмы в стиле объявлений о продаже недвижимости:

• Продается хорошо укрепленное здание постройки 19 века, расположенное на площади 432 акров, имеющее богатую историю. Отличный вид на залив Сан-Рафаэль (в некоторых комнатах обзор ограничен). Удобный подъездной путь. Жильцы обеспечиваются эксклюзивной охраной. Все комнаты оснащены туалетами; есть дополнительное большое помещение с душевыми кабинами и большой кухней. Здание имеет обширные рекреационные помещения и может быть переоборудовано под концертную площадку. Комфортное размещение для 3317 человек. Посещение только с разрешения суда.



Кроме тюрьмы Шварценеггер хочет продать стадион под названием Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса, вмещающий 90 тыс. человек, а также развлекательный парк Orange County Fairground. За эти три объекта он надеется выручить сумму от $600 млн до $1 млрд.

Колизей знаменит тем, что это единственный в мире стадион, в котором Олимпийские игры проходили дважды - в 1932 и 1984 гг. На стадионе регулярно проходят международные футбольные матчи и концерты. Новому владельцу здания при переоборудовании придется учитывать, что Колизею присвоен статус исторического памятника национального значения. Именно этот факт стал причиной протестов против его продажи.

Куратор округа Лос-Анджелес Зев Ярославски в интервью Los Angeles Times назвал идею продажи государственного имущества абсурдной. По его мнению, губернатор этим просто хочет отвлечь внимание общественности от проблем штата. "Колизей - исторический памятник, продать его - все равно что продать Статую Свободы", - возмущается Ярославски.

Но губернатор, похоже, от своего намерения отказываться не собирается. Он уже вписал пункт о продаже объектов недвижимости в пересмотренный проект бюджета Калифорнии, который скоро будет выставлен на голосование. "По всей Калифорнии есть тысячи зданий и участков земли, которые можно обратить в миллиарды долларов", - говорится в проекте. В список потенциальных лотов включены также Cal Expo - выставочный комплекс в Сакраменто, ипподром в пригороде Сан-Диего и еще несколько объектов, главным образом торговых площадей.


Шварценеггер на пресс-конференции, посвященной новому проекту бюджета Калифорнии.

Штат, который считается "родиной" нынешнего глобального финансового кризиса (именно со здешних невыплат по ипотеке начался кредитный крах), столкнулся с катастрофическим падением налоговых поступлений в казну. По прогнозам, дефицит бюджета штата в этом году составит $15,4 млрд. Цифра может вырасти до $21,3 млрд к середине 2010 г., если жители Калифорнии проголосуют против нового проекта бюджета, предупреждает Шварценеггер, которого здесь прозвали governator (от слов governor и terminator). Но опросы общественного мнения показывают, что популярность губернатора в штате с населением в 37 млн в последнее время сильно упала и его антикризисные меры не встречают должной поддержки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase