Схватка за "Ингосстрах"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

PPF Investments не отдаст без боя свою долю в "Ингосстрахе" Дерипаске

PPF Investments, наконец-то официально подтвердившая приобретение 38,64% акций ОСАО "Ингосстрах", направила жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, администрацию президента РФ, Генпрокуратуру, Банк России, Министерство финансов (Минфин) РФ и в посольство Чехии на итоги собрания акционеров российского страховщика, которое утвердило увеличение уставного капитала в четыре раза – до 10 млрд руб. Новый акционер "Ингосстраха" намерен бороться за свои права. Даже если соперник – Олег Дерипаска.

Началось все с того, что российский миллиардер Александр Мамут, владевший "Ингосстрахом" совместно с Дерипаской, не посоветовался со своим партнером по бизнесу и летом 2006 г. продал 38,64% акций страховщика чешской PPF Investments.

Тайное становится явным

Приобретение чешской структурой акций Мамута долго и тщательно скрывалось: обе стороны – и PPF, и "Ингосстрах" – на протяжении нескольких месяцев упорно опровергали в СМИ информацию о сделке. И только прилетевший вчера на несколько часов в Москву совладелец PPF Investments Томаш Брзобогаты признался-таки, что его компания купила 38,64% акций страховщика еще в прошлом году.

По его словам, стороны не разглашали условия сделки, потому что поначалу PPF надеялась договориться с Дерипаской (владеет более 60% акций страховой компании напрямую или через структуры "Базового элемента") по поводу управления страховщиком, а потом уже анонсировать вхождение чехов в капитал "Ингосстраха".

Переговоры закончились ничем

Но по-хорошему договориться не получилось.

PPF не устроили условия, предложенные Базэлом, пишет "КоммерсантЪ". Мажоритарный акционер потребовал от чешской стороны перевести пятнадцать ключевых менеджеров из PPF в "Ингосстрах" и пытался ввести запрет на самостоятельное развитие страхового бизнеса чешской компании в странах СНГ и на территории бывшей Югославии. К тому же Дерипаска хотел, чтобы чехи обязались не наращивать свою долю в "Ингосстрахе".

Более того, по условиям "Базэла", PPF должна была продать структурам Дерипаски свои акции в "Ингосстрахе" с дисконтом в случае, если страховщик к определенному периоду не достигнет заранее оговоренных показателей.

Переговоры длились почти год, но не привели ни к каким результатам.

Попытка размыть долю чехов

8 октября 2007 г. состоялось внеочередное собрание акционеров "Ингосстраха", о котором чехи оповещены не были. На нем присутствовало 61% акционеров, так что кворум имелся. На собрании было принято решение увеличить уставный капитал страховщика путем дополнительной эмиссии акций в четыре раза – до 10 млрд руб.

Несмотря на то, что все акционеры компании по закону имеют преимущественное право на выкуп допэмиссии, PPF Investments не было предложено приобрести дополнительно выпускаемые акции. Если структурам Дерипаски удастся купить допэмиссию полностью, доля чешского совладельца "Ингосстраха" уменьшится в четыре раза и станет миноритарной.

На тропе войны

Но чехи сдаваться не собираются. Направив жалобы практически во все российские инстанции, отвечающие за страховой и финансовый сектор в РФ, они надеются, что эта экономическая война перерастет в политическую проблему.

Ведь вопрос доверия России со стороны иностранных инвесторов до сих пор стоит достаточно остро. При этом привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику государство считает одной из своих приоритетных задач.

В этой ситуации российские власти могут встать на защиту интересов PPF Investments.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase