Шведский пенсионный фонд Fourth AP-Fund хочет купить Vin & Sprit AB

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  На завод, выпускающую водку Absolut, появился новый претендент. Шведский пенсионный фонд Fourth AP-Fund вместе с компаниями, связанными с семьей Валленбергов, хочет купить Vin & Sprit AB, выпускающую водку Absolut. Fourth AP-Fund присоединился к Investor AB, холдинговой компании семьи Валленбергов, и инвестфонду EQT Partners AB, часть акций которого принадлежит Investor, для помощи в финансировании сделки. Как заявил главный исполнительный директор пенсионного фонда Мэтс Андерсон, эта инвестиция будет одной из крупнейших для фонда, добавил он, не уточнив долю участия Fourth AP-Fund.

Этот триумвират является единственным шведским среди возможных претендентов на покупку Vin & Sprit, и продажа ему компании позволит Швеции сохранить некоторый контроль над ней. Теперь к нему присоединяется и пенсионный фонд. Правительство Швеции намерено приватизировать Vin & Sprit в этом году.

В число претендентов на приобретение Vin & Sprit входят Fortune Brands Inc. (дистрибутор Absolut в США), инвесткомпания Nordic Capital, а также Pernod Ricard SA.

Под управлением Fourth AP-Fund, который является одним из пяти фондов пенсионной системы страны, находится 200 млрд крон ($34 млрд). Он владеет пакетами акций многих крупных норвежских компаний, включая Hennes & Mauritz, Nordea Bank и Volvo.

По оценке банковских экспертов, цена продажи Vin & Sprit может составить 40-45 млрд крон, а выпускающее водку подразделение может быть оценено в 35-40 млрд крон. Окончательные заявки на покупку должны быть поданы 27 марта, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase