Шведское правительство не намерено приобретать Volvo и Saab

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Шведское правительство не планирует выкупать шведских производителей автомобилей Volvo и Saab Automobile из концернов Ford и General Motors, заявила министр промышленности Мод Улофссон в среду на пресс-конференции в Стокгольме. "Владение автомобильным предприятием не входит в обязанности государства. Что правительство может сделать - так это поддержать исследования и развитие промышленности в целом", - сказала министр, комментируя дискуссии в шведских средствах массовой информации последних дней, вызванные сообщениями руководства Ford и General Motors о том, что из-за трудностей они не исключают продажи шведских автопредприятий.

Одной из мер помощи автомобильным производителям, Мод Улофссон назвала, в частности, государственное финансирование исследований в области транспортных средств. На это правительство уже пообещало выделить 450 млн шведских крон. "Не исключено, что нам предстоит принять и дополнительные решения в этой области", - сказала министр.
По ее словам, правительство Швеции находится в постоянном контакте с немецкими коллегами, так как автомобильные производители Германии столкнулись с такими же проблемами, что и шведские. Улофссон заметила, что поддержка автомобильной промышленности сегодня активно обсуждается и в рамках ЕС.

Американская автомобилестроительная корпорация Ford заявила на этой неделе, что рассматривает возможность продажи принадлежащего ей шведского автопроизводителя Volvo в качестве одной из мер в рамках стратегического плана реорганизации в условиях финансового кризиса. Исполнительный директор и президент Ford Алан Муллали объяснил пересмотр стратегического решения в отношении Volvo "значительным спадом в мировой автомобильной промышленности, в особенности в последние три месяца, и тяжелой экономической нестабильностью во всем мире". По словам Муллали, компания намерена осуществить план "один Ford".

Ранее британская газета Financial Times сообщила о том, что шведские производители Volvo и Saab, входящие в автомобильные концерны Ford и General Motors, обратились за помощью к правительству Швеции. По данным издания, двум маркам, оказавшимся убыточными, грозит продажа, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase