Швеция заинтересована в сотрудничестве с Россией в атомной энергетике

Расскажите друзьям

Швеция заинтересована в сотрудничестве с Россией в атомной энергетике, заявил король Карл ХVI Густав, который возглавил делегацию шведской технологической королевской миссии, посетившую Росатом.

Монарх напомнил, что в Швеции с 1980 года не вводилось новых атомных энергоблоков. «Однако сейчас, - сказал он, - мы постепенно вновь возвращаемся к развитию атомной энергетики и в этой связи заинтересованы в российском опыте и в сотрудничестве с российской стороной».

В связи с этим заместитель главы Росатома Иван Каменских отметил, что его ведомство готово к взаимодействию со шведскими коллегами. «Будет правильно, если мы сможем пригласить ваших ученых и специалистов работать на наших исследовательских реакторах», - сказал он.

Каменский также обратил внимание гостей на разрабатываемую федеральную программу по ядерной и радиационной безопасности, в которую включены работы по выводу из эксплуатации ядерных объектов.

«Мы будем проводить конкурсы на вывод из эксплуатации ядерных объектов, и шведские специалисты также могут поучаствовать в таких конкурсах», - сказал он. Всего до 2020 года планируется вывести из эксплуатации 3,7 ГВт устаревших мощностей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase