Швейцария готова раскрыть банковские счета россиян

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Российские налоговики могут получить к ним доступ уже в ноябре

Россия оставляет за собой право запрашивать у властей Швейцарии информацию о личных банковских вкладах отдельных российских граждан. Швейцария уже пошла навстречу США и раскрыла данные о счетах американских гражданах, подозреваемых в уклонении от налогов. Эксперты предрекают закат эпохи тайны банковских вкладов.  В случае раскрытия Швейцарией данных о счетах россиян, налоговые органы смогут отслеживать происхождение средств на личных вкладах в швейцарских банках, многие из которых хранят деньги на прямых счетах.

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров, состоявшихся в рамках его визита в Швейцарию, допустил, что Россия может обратиться к швейцарским властям с просьбой раскрыть информацию по банковским счетам российских граждан.

"Государство имеет право знать, платят ли ему налоги", - подчеркнул президент (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, в теории банковского права "частное начало", как правило, имеет приоритет, однако в ряде случаев он может быть отдан интересам государства и общества ("публичному началу"). Президент отметил, что все подобные вопросы должны решаться "в индивидуальном порядке, в рамках законности и без нарушения прав граждан".

В свою очередь президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц отметил,  что в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями.  Мерц напомнил, что Швейцария уже пошла навстречу США в аналогичном вопросе, а до конца года подпишет 12 межгосударственных соглашений об обмене информацией.

"Большой сюрприз" в ноябре

В мае представитель Минфина называл Швейцарию в числе стран, с которыми министерство при поддержке МИДа ведет переговоры о дополнительных протоколах к соглашениям о получении налоговой информации. Россия хочет закрепить в них обязанность Швейцарии предоставлять информацию о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего, причем запрос не будет нуждаться в судебной проверке. Представитель швейцарской делегации сказал, что с Россией соглашение планируется подписать в ноябре.

"Если Швейцария выдаст данные России, это будет большим сюрпризом, многие до сих пор держат там деньги на прямых счетах", - говорит "Ведомостям" партнер Центра юридического сопровождения бизнеса Александр Захаров. В переводе средств на швейцарские счета нет ничего криминального, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, но доступ к этой информации позволит начать в России расследование происхождения этих средств и проверить, были ли уплачены с них налоги.

Приоткрыть тайну

Многовековая история банковской тайны Швейцарии к настоящему моменту дала трещину и, похоже, перестает быть таковой. Под давлением международных правительств Швейцария была вынуждена согласиться на частичное предоставление информации о движении средств на банковских счетах по запросам судов и органов финансового мониторинга.

В августе UBS при участии швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 клиентов - США требовали 52 000. По оценке прокуроров США, UBS способствовал сокрытию активов на $20 млрд. В начале сентября министр бюджета Франции Эрик Вэрт в интервью Journal de Dimanche также сообщил, что Франция получила данные о 3 тыс. человек, располагающих счетами в трех швейцарских банках. При этом активы граждан, подозреваемых в сокрытии налогов, министр оценил в сумму порядка 3 млрд евро.

Еще в начале текущего года Швейцария присоединилась к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны. Эта организация включила страну в список налоговых оффшоров и теперь Швейцария прикладывает все усилия, для того, чтобы ее из него исключили. До конца года Швейцария намерена подписать 12 межгосударственных соглашений об обмене информацией.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase