Швейцария входит в "Шенген"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Посольство Швейцарии начнет выдавать шенгенские визы с 15 декабря

  Швейцария в пятницу присоединяется к зоне Шенгенского соглашения. Для россиян это означает, что теперь, чтобы побывать в Швейцарии, достаточно "шенгена". Посольство Швейцарии начнет выдавать шенгенские визы с 15 декабря.

Шенгенское соглашение, подписанное тремя десятками европейских стран, отменяет паспортный таможенный контроль между ними. Фактически оно действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

"Почвой для участия Швейцарии в Шенгене является улучшение полицейского и судебного сотрудничества в борьбе против международной преступности, упрощение въезда для лиц из стран с визовым режимом, которые, получив шенгенскую визу, смогут въехать также и в Швейцарию", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела информации и связей департамента юстиции и полиции при Федеральном ведомстве Швейцарии по миграции Йонас Монтани.

"Участие в Шенгене означает интенсификацию политического сотрудничества с ЕС в рамках существующих основ европейской политики Швейцарии, так называемых двусторонних связей. Шенгенское соглашение никоим образом не затрагивает позиций швейцарского нейтралитета, и оно ни в коем случае не является шагом к вступлению в ЕС", - отметил Монтани.

Посольство Швейцарии будет выдавать шенгенские визы с понедельника, 15 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой источник в визовом отделе швейцарского посольства в Москве. По его словам, с этого момента для наземного пересечения границы Швейцарии со странами "Шенгена" не потребуется дополнительного паспортного контроля, однако "в международных аэропортах Швейцарии паспортный контроль сохранится до конца марта 2009 года".

Для оформления визы необходимо подать в визовый отдел полный пакет документов. Визовый сбор составляет 60 евро, срок обработки каждой заявки - не менее трех рабочих дней. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2008 г. в Швейцарию выезжало 85 734 россиянина. Из них по служебным делам - 16 428,  туристами - 41 397, еще 161 россиянин в Швейцарию эмигрировал.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase