Архив rb.ru

Швейцарская Glencore рассматривает возможность проведения IPO

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Одна из самых закрытых компаний мира - швейцарская Glencore International AG пересматривает структуру собственности и думает о проведении IPO, пишет газета "Ведомости".

Швейцарская Glencore рассматривает возможность проведения IPO


Как сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на источник, близкий к сделке, Glencore уже проводит консультации с банками на этот счет, нынешняя структура собственности кажется компании барьером для роста. Листинг акций Glencore может открыть ей новые источники капитала, замечает FT.

Сейчас по уставу Glencore владеть ее акциями могут только сотрудники компании - при увольнении они обязаны продать их назад.

Из-за падения цен на все сырьевые товары во время кризиса положение Glencore ухудшилось. Чистый долг компании на конец 2008 г. составлял $11,5 млрд при EBITDA в $6,78 млрд (данные Bloomberg).

Glencore была основана в 1974 году американским миллиардером Марком Ричем (прежнее название - Marc Rich & Co). Рич был осужден за незаконную торговлю нефтью с Ираном в конце 1970-х - начале 1980-х, а также за неуплату налогов, пишет издание. На тот момент Рич находился в Швейцарии и никогда не возвращался в США. В 2001 году президент США Бил Клинтон амнистировал Рича. Но еще в 1993-1994 годах из-за скандала Рич продал акции Marc Rich & Co самой компании, а потом их выкупили менеджеры. Тогда компания и получила имя Glencore.

С тех пор Glencore перестала быть просто трейдером, а превратилась в промышленный холдинг. У компании есть цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные - в Южной Африке, медные - на Филиппинах. Glencore также владеет 34% медно-никелевой Xstrata Plc (трейдер - крупнейший акционер компании). Есть у Glencore крупные активы и в России. Основные - 10% акций ОК "Русал" и блокирующие пакеты "дочек" "Русснефти". Их компания надеется обменять на 25% акций самой "Русснефти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»