Швейцарская Noga осталась без денег Банка России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Снят арест со счета ЦБ РФ во французском банке Natixis, который был заморожен по иску Noga

Парижский суд постановил разморозить средства российского Центробанка в объеме около 50 млн евро, арестованные по иску швейцарской компании Noga. Источник в Минфине уверен, что это начало крупной кампании по освобождению всех остальных арестованных российских счетов, после чего Россия сама начнет преследовать Noga в суде.

Швейцарская Noga, на которую давят банки-кредиторы, требуя вернуть крупные долги компании, в конце прошлого года возобновила охоту за активами РФ за рубежом после двухлетней паузы. И вот теперь, судя по всему, она потерпела первое поражение "в новом раунде". Заблокированный в январе этого года счет российского ЦБ размером 50 млн евро ($77 млн) во французском банке Natixis решением парижского суда освобожден от ареста. Но пока остаются вод арестом в другом банке Calyon еще 50 млн евро, принадлежащие тому же Центробанку.

Как сообщает Reuters, счет в Natixis освобожден на основании статьи во французском финансовом законодательстве от 2007 года, которая защищает центральные банки государств от претензий к правительствам этих стран в том случае, если эти банки действовали самостоятельно, от своего имени.

Однако Noga не признает решения суда. Ее адвокат Антуан Коркмаз не верит в то, что Центробанк России распоряжается своими средствами самостоятельно, а не по поручению российского правительства. Поэтому Noga имеет право и дальше предъявлять претензии ЦБ и требовать ареста его счетов, считает Коркмаз. Теперь он намерен подать апелляцию.

Парижскому суду еще предстоит рассмотреть апелляции по счетам, арестованным в других банках. Помимо активов ЦБ России, Noga отстаивает правомерность замораживания двух 50-миллионных счетов - российского космического агентства Роскосмос и государственного информационного агентства "РИА Новости", оспаривая их независимость от российского правительства.

Пока неясно, может ли освобождение счета ЦБ в Natixis и ожидаемое освобождение в Calyon стать прецедентом для снятия ареста со средств других российских организаций, оказавшихся заложниками этого затянувшегося финансового спора.

Адвокат российского Центробанка Паскаль Пупелен сказала, что другие суды могут принять иное решение. В то же время анонимный источник "Интерфакса" в Минфине РФ ожидает уже в ближайшие дни разблокирования не только оставшихся под арестом средств ЦБ в Calyon, но и других российских активов - упомянутых Роскосмоса и "РИА Новости". Анонимный источник заявляет, что парижский суд "в самое ближайшее время" может принять решение о размораживании средств.

Уверенность, с которой говорит источник, подкреплена недавними заявлениями главы Минфина Алексея Кудрина о том, что "закрыть тему с компанией Noga удастся в ближайшие два-три месяца". Также собеседник агентства заявляет, что российская сторона после разблокирования всех активов в свою очередь подаст иски против Noga. "Российская сторона будет не только выражать протест, но и пытаться привлечь компанию и лиц, которые помогали ей в этих незаконных действиях, к ответственности", - говорит источник. Скорее всего, будет подана и нота МИДа.

Напомним, что швейцарская фирма Noga требует от РФ погашения многомиллионного долга правительства России, образовавшегося, по ее утверждению, в результате невыполнения нашей страной обязательств в рамках заключенных в начале 1990-х годов контрактов. Noga более десяти лет ведет судебное разбирательство с Россией - с тех пор, как в 1997 году Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу компании, предписав РФ выплатить 49 миллионов евро.

Комментарий Алекса Когана, выкупившего долг России перед Noga в 2006 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase