Швейцарские ученые разработали нетающий низкокалорийный шоколад

Расскажите друзьям

Новый шоколад не тает при 55 градусах по Цельсию и содержит на 90% меньше калорий, чем обычный

  Ученые из страны, славящейся своим шоколадом, нашли "священный Грааль". Они разработали шоколад, который "тает во рту, а не в руках", и при этом не приносит вреда фигуре. Новому продукту, разработанному швейцарской шоколадной компанией Barry Callebaut, присвоено международное название Vulcano.

Шоколад создали в лаборатории в условиях повышенной секретности при участии лучших специалистов в области продовольствия из разных стран мира, пишет Guardian.

Мало того, что он содержит на 90% меньше калорий, чем в среднем обычный шоколад, он еще и устойчив к  высоким температурам - до 55 градусов по Цельсию. Большинство шоколадных продуктов тают при 30 градусах по Цельсию.

Завоевать рынок

Швейцарская компания пытается таким образом одновременно завоевать беспокоящихся о здоровье потребителей Европы и США, а также развивающиеся рынки Азии и Африки, где до сих пор слишком высокие температуры препятствовали распространению шоколада.

"Мы назвали его Vulcano ("Вулкан"), потому что его можно есть в жару, а кроме того он воздушный и содержит пузырьки, как вулканическая порода", - говорит пресс-секретарь Barry Callebaut Габи Чофен. Ежегодно компания производит 1,1 млн тонн продуктов на основе какао и шоколада для потребителей всего мира. Barry Callebaut, в частности, является поставщиком Cadburys и Nestlé.

Виной всему ошибка

Как это часто бывает с гениальными изобретениями, этот новый шоколад появился в результате недоразумения. В этот раз в ошибке были виноваты техники лаборатории компании, которые работали над другим изобретением. "Внезапно мы осознали, что у нас появился необычный шоколад, с легкой и хрустящей консистенцией, похожий на пену. Мы решили продвигаться в этом направлении дальше", - сказала в интервью швейцарскому телевидению инженер пищевой  промышленности Симон Кантц.

В соответствии с текущими планами компании, нетающий и низкокалорийный шоколад может появиться "на прилавках магазинов рядом с вами" в ближайшие два года, положив конец проблеме испачканных в жару шоколадом карманах. Кроме того, теперь мы сможем спокойно есть шоколад, не беспокоясь о фигуре.

Заботясь о фигуре, шоколад сохраняет свой вкус

Хотя, пишет Guardian, специалисты по разработке шоколада уже много лет пытаются создать низкокалорийный шоколад, основной проблемой до сих пор было сохранение специфического богатого и  долго сохраняющегося вкуса. Создать такой шоколад, который было бы приятно есть, но при этом от него не толстели, было не так-то легко.

Американская компания Hershey´s начала экспериментировать над созданием нетающего шоколада еще во время Второй мировой войны. Однако результатом этих экспериментов стал очень твердый шоколад, который не был допущен до коммерческого производства.

Чофен говорит, что не может разглашать рецепт "Вулкана", но призналась, что пробовала его: "Он очень приятный, со вкусом шоколада, сильным запахом и скорее хрустящий, чем мягкий. Шоколад тает во рту, но растворяется скорее под действием ферментов слюны, чем от температуры".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase