Архив rb.ru

Швейцарские власти заподозрили Вексельберга в рейдерстве

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Минфин Швейцарии начал расследование в связи с покупкой 31,4% акций Sulzer

Швейцарские власти заподозрили Вексельберга в рейдерстве
Швейцарский Минфин инициировал уголовное расследование против владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга и двух австрийских бизнесменов - Ронни Печика и Георга Штумпфа. Бизнесмены подозреваются в нарушении правил раскрытия информации при покупке доли в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer в 2007 году. Сам Вексельберг все обвинения отрицает.

Федеральный департамент финансов Швейцарии приступил к расследованию возможного нарушения Виктором Вексельбергом биржевого законодательства при покупке доли в швейцарской компании Sulzer. Вместе с ним под подозрение попали Ронни Печик и Георг Штумпф - акционеры австрийской инвестиционной компании Victory и партнеры Вексельберга по скупке акций.

Тайная покупка?

Дело касается процесса консолидации акций машиностроительной компании Sulzer в период с ноября 2006 года по апрель 2007 года. В апреле 2007 года компания Everest Beteiligungs GmbH, являющаяся совместным предприятием "Реновы" и Victory, приобрела 17,51% акций Sulzer и еще 14,4% акций в виде опционов.

По официальному заявлению швейцарского Минфина, бизнесмены должны были информировать власти о покупке акций, но не сделали этого, в связи с чем подозреваются в сговоре и непредоставлении информации о своих истинных намерениях (т.е. в тайной консолидации пакета акций). По законодательству Швейцарии, необходимо раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании. В случае с Sulzer этого сделано  не  было, так как бумаги приобретались через деривативные схемы, считают правоохранители.

В августе 2007 года "Ренова" получила 100% Everest Beteiligungs и теперь контролирует 31,4% акций Sulzer. По некоторым данным, доля в швейцарской компании обошлась "Ренове" в $1,7 млрд. После этой сделки власти Швейцарии заявили о намерении ужесточить финансовое законодательство.

Во многом негативная реакция на эту сделку была вызвана участием в ней владельцев Victory, которых швейцарская пресса называет профессиональными рейдерами, рассказал ранее "Интерфаксу" руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс.

В нынешнем процессе криминальные власти Швейцарии будут рассматривать не только события, которые прямо инкриминируются Вексельбергу, Печику и Штумпфу, но и другие действия в их пользу. Минфин в официальном заявлении особо подчеркивает, что до суда действует презумпция невиновности, а дополнительную информацию ведомство намерено раскрыть только после окончания расследования, которое может занять "много времени".  

Вексельберг все отрицает

В Sulzer ситуацию не комментируют. В официальном заявлении "Реновы", которое цитирует РИА "Новости", отмечается, что "Вексельберг отвергает все обвинения в том, что он лично или другой представитель ГК "Ренова" нарушил требования швейцарского законодательства". В "Ренове" отмечают также, что сам Вексельберг и представители компании готовы сотрудничать с Минфином в ходе проводимого разбирательства и надеются, что оно будет проведено максимально быстро и эффективно.

Компания Sulzer основана в 1834 году в Швейцарии. В настоящее время имеет 120 отделений по всему миру. Специализируется на производстве промышленного оборудования, в том числе насосов и насосного оборудования для нефтегазовой отрасли.

Sulzer против смены главы компании

Впрочем, "Ренова" столкнулась не только с недовольством швейцарской общественности, но и сопротивлением самой компании, сотрудники которой неоднократно высказывали опасения смены главы компании Ульфа Берга. 8 апреля должно состояться годовое собрание акционеров Sulzer, где и будет решаться этот вопрос. Ранее в интервью Neue Zurcher Zeitung Вексельберг говорил, что "Ренова" не поддержит переизбрание Берга из-за отсутствия доверия между сторонами.

Кроме того, швейцарские акционеры опасаются, что концерн сольют с Oerlikon, в котором Вексельберг также контролирует крупную долю. Впрочем, в том же интервью швейцарскому изданию бизнесмен заверил, что пока о слиянии речи нет, но не исключил такой возможности в будущем.

Мировой финансовый кризис больно ударил по империи Виктора Вексельберга: если в прошлом году, по данным Forbes, он владел $11 млрд, то в нынешнем году издание оценило его состояние в $1,8 млрд. То, насколько стремительно сокращается богатство олигарха, демонстрирует и падение акций Oerlikon. Как писало ранее издание Handelsblatt, в этой связи последние шаги Вексельберга выглядят закономерными: Oerlikon экстренно нужны средства, которые есть у Sulzer, поэтому эксперты, на которых ссылается издание, полагают, что, вопреки собственным заверениям, Вексельберг может пойти на слияние обоих концернов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

23 сентября 2020

Tech Explorer

25 сентября 2020

Survival Tech

25 сентября 2020

Sport Tech