Швейцарский банк UBS намерен покрыть потери от ипотеки выпуском акций

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Крупнейший банк в Швейцарии может списать еще $15-18 млрд

Ипотечный кризис подкосил еще один банк. О новых потерях в 1 квартале 2008 г. планирует объявить крупнейший швейцарский банк UBS. Его убытки от высокорисковых инвестиций могут составить 12 млрд швейцарских франков (более $12 млрд). Покрыть их банк намерен за счет допэмисии своих акций.

Самый крупный банк Швейцарии больше всех в Европе пострадал от ипотечного кризиса в США. В прошлом году ему уже пришлось списать около $18 млрд. За первые три месяца 2008 г. UBS, по оценкам аналитиков, придется списать еще $15-18 млрд, а убытки, как заявил глава банка Марсель Оспель, составят до 12 млрд швейцарских франков. Под давлением акционеров Оспель согласился уйти в отставку, его место займет Петер Курер.

Дабы залатать финансовую брешь, руководство UBS намерено привлечь инвестиций 13 млрд швейцарских франков ($13,1 млрд) за счет дополнительного выпуска акций, пишет Financial Times. Между тем в феврале акционеры UBS на внеочередном собрании проголосовали за привлечение средств от стратегических инвесторов. Так, 11 млрд франков предлагалось привлечь от правительства Сингапура и еще 2 млрд франков от еще одного инвестора, предположительно, Саудовской Аравии.

Единства мнений о том, каким путем выходить из кризиса, среди акционеров нет: швейцарский пенсионный фонд, например, призвал UBS привлечь 10 млрд франков за счет выпуска новых акций. Решение должно быть принято на ежегодном совещании банка, назначенном на 23 апреля, где руководство банка предложит свою антикризисную программу.

Детали ее не разглашаются. Как ожидается, менеджмент UBS предложит масштабную программу спасения, предполагающую максимальную гибкость для получения новых фондов, вероятно, за счет традиционного выпуска новых акций и привлечения дополнительных фондов от стратегических инвесторов.

В ожидании негативных данных акции банка на этой неделе резко обвалились, но по сравнению с "дном" февраля они немного подросли. На крайнюю волатильность акций оказывают влияние подозрения некоторых аналитиков, что списание активов UBS от высокорисковой ипотеки может достигнуть $25 млрд. Впрочем, аналитики Merrill Lynch более сдержаны: по их прогнозам, UBS по итогам первого квартала заявит об убытках в 8,2 млрд швейцарских франков и спишет активов на $11 млрд. Они призывают UBS быть "агрессивнее" в отношении своего портфеля активов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase