Архив rb.ru

Швейцарский банк UBS сдает крупных клиентов властям США

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Но США мало: они подали иск с требованием предоставить данные 50 тыс. американских клиентов банка

Швейцарский банк UBS сдает крупных клиентов властям США
Министерство юстиции США подало иск против швейцарского банка UBS с требованием раскрыть конфиденциальные данные 52 тыс. клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Это стало полной неожиданностью для финансового мира, так как днем ранее руководство банка уже согласилось выплатить США штраф в размере $780 млн и рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, чтобы избежать дальнейшего расследования его деятельности американскими регуляторами.

Власти США подали новый иск против швейцарского банка UBS, пишет Wall Street Journal. Они требуют раскрыть данные 52 тыс. американских клиентов банка, счета которых в UBS были незадекларированы и могли использоваться для уклонения от уплаты налогов. С помощью нового иска Минюст США рассчитывает узнать имена людей, положивших в банк $14,8 млрд за последние десять лет.

"Это ужасно, что в то время, как миллионы американцев лишаются рабочих мест и своих домов, более 50 тысяч самых богатых из нас уклоняются от своих прямых обязанностей платить налоги", - говорит Джон А. Дичикко, заместитель помощника генерального прокурора США по налоговым вопросам, сообщает Bloomberg.

Банк уже отказался называть имена своих клиентов, заявив, что будет отстаивать в суде право на хранение тайны.

Нынешнее развитие событий стало полной неожиданностью для банковского мира Европы, так как в минувшую среду руководство UBS объявило, что пошло на уступки властям США и готово предоставить им сведения на 17 тыс. американских граждан, имеющих в этом банке номерные счета. При этом около 250 имен были немедленно направлены из Цюриха в Минюст США. Кроме того банк обязался выплатить $780 млн штрафа - все в обмен на прекращение расследования его деятельности.

Давняя история

Неприятности у банка начались уже давно. В 2007 году в США против UBS были заведены уголовное и гражданские дела. По оценке прокуроров, швейцарский банк помогает скрывать активы богатых американских клиентов на $20 млрд, зарабатывая $200 млн в год. Гражданское дело, инициированное Налоговым управлением США (IRS), продолжается. IRS потребовало от UBS предоставить данные о 19 тыс. счетов, которые могли быть использованы для уклонения от уплаты налогов.

Банк помогал клиентам обманывать США

UBS рассказал, как его клиенты обманывали США: чтобы уйти от налогов, подделывались или неверно заполнялись соответствующие формы, также банк поощрял уничтожение записей американских клиентов и рекомендовал им хранить материальные ценности, приобретенные на сокрытые налоги, в швейцарских сейфах. В заявлении Минюста уточняется, что менеджеры UBS использовали ноутбуки с функцией шифрования данных и другие способы, которые препятствовали обнаружению подобных операций.

"Банковская тайна останется неизменной"

Сделка с США может нанести удар по имиджу всей банковской системы Швейцарии, так как ставит под вопрос неприкосновенность банковской тайны в стране, на которую приходится существенная часть рынка оффшорного бэнкинга. "Швейцарцы говорят о том, что это конец тех швейцарских банков, к которым они привыкли. Никто больше не поверит в безопасность банковского счета в Швейцарии", - утверждает специалист по оффшорному налогообложению Джек Блам, которого цитирует "Интерфакс".

Швейцарские власти в свою очередь поспешили заверить обеспокоенную общественность, что решение UBS выдать данные некоторых клиентов не означает, что теперь сама по себе банковская тайна швейцарских финансовых учреждений под угрозой. Как пишет WSJ, на пресс-конференции в четверг президент и министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц сказал, что политика страны по сохранению тайны вкладов останется неизменной. Правда, президент отметил, что тайна вкладов "не защищает налоговых мошенников".

Председатель правления UBS Петер Кюрер также нашел объяснение действиям банка, идущим вразрез с традиционными представлениями о финансовых учреждениях в Швейцарии. "Конфиденциальность клиента не предназначена для того, чтобы защищать мошеннические действия или скрывать личные данные тех клиентов, которые злоупотребляют конфиденциальностью, предоставляя фальшивые декларации относительно своего налогового статуса", - сказал он.

UBS досталось из-за кризиса

По итогам прошлого года UBS понес убытки в размере около 20 млрд швейцарских франков (около 13 млрд евро). Главной причиной столь неутешительного результата стали потери, связанные с рискованными инвестиционными активами. Чтобы уменьшить потери, руководство банка провело структурную реформу и только в четвертом квартале сократило персонал на 1782 человека, в основном за счет инвестиционного подразделения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 "Дождь" собирает средства на лечение больного раком ведущего
  2. 2 В соцсетях поздравляют Горбачева с 85-летием и обсуждают новостную политику федеральных телеканалов
  3. 3 Почему федеральные СМИ и власти почти не отреагировали на убийство ребенка? Объясняют эксперты
  4. 4 В соцсетях обсуждают страшные трагедии - убийство ребенка в Москве и гибель шахтеров в Воркуте
  5. 5 В соцсетях обсуждают задержание владельца "Домодедово": "Вот такой диалог бизнеса с силовиками"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше