Швейцарский банк UBS сдаст американским властям 10 тыс. вкладчиков

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Знаменитая швейцарская банковская тайна дала трещину

  Швейцарская банковская тайна, которая на протяжении более 300 лет гарантировала конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, похоже, дала трещину. Правительство Швейцарии готово передать министерству юстиции США анкетные данные американских граждан, имеющих номерные счета в швейцарском банке UBS - правда, далеко не всех, как хотели американские власти. Российские эксперты не исключают, что в будущем воспользоваться этой "брешью" смогут и российские надзорные органы.

Правительства США и Швейцарии договорились о внесудебном решении конфликта о раскрытии секретной информации. Требование американских властей, которые хотели заполучить от UBS данные о гражданах США, имеющих секретные счета в крупнейшем европейском банке и подозревающихся в уклонении от налогов, будет частично удовлетворено.

Хотя стороны пришли к конкретным договоренностям, формальное подписание документа произойдет только на следующей неделе, и до этого момента условия соглашения не разглашаются. Однако по сведениям газеты Financial Times, UBS предоставит информацию как минимум о 5 тыс. оффшорных счетах. В свою очередь The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на свои источники, что Вашингтону будут переданы данные о 10 тыс. американских вкладчиках.

Ранее американские налоговые службы требовали доступа к информации о всех 52 тыс. держателях счетов своих сограждан. В феврале UBS согласился на раскрытие информации о 255 гражданах США, включая подозреваемых в соучастии в преступных схемах финансиста Бернарда Мэдоффа. Однако американский Минюст не остановился на достигнутом и потребовал полной отмены банковской тайны в отношении своих граждан.

Этому требованию воспротивилось правительство Швейцарии, ведь законы этой страны считают нарушение банковской тайны уголовным преступлением. Власти даже обещали конфисковать у банка информацию об американских вкладчиках с тем, чтобы не нарушать этот закон. Но чтобы заставить UBS выдать информацию, правительство США пригрозило арестом активов UBS на американской территории. В итоге швейцарское правительство было вынуждено искать компромисс.

Тайна не исчезнет

Еще в начале этого года Швейцария, а с нею Лихтенштейн, Андорра, Австрия и Люксембург присоединились к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития в вопросах банковской тайны. Этим европейским государствам, строившим свое благополучие на репутации "тихой гавани" для международных капиталов, пришлось уступить давлению правительств и согласиться на частичное предоставление информации о движении средств на банковских счетах по запросам судов и органов финансового мониторинга других государств.

Правительство Швейцарии, однако, настаивает, что ни о каком демонтаже существующей в стране системы банковской тайны речи не идет. "Швейцария по-прежнему блюдет банковскую тайну. Никакая информация не будет выдаваться автоматически. Частные дела клиентов будут по-прежнему ограждены от неоправданного контроля из-за границы", - цитировало ранее агентство BBC заявление швейцарского правительства.

Не менее, чем швейцарское правительство, эта проблема волнует и банкиров этой страны. Ведь конфиденциальность информации клиентов - чуть ли не главное конкурентное преимущество швейцарских банков. Упразднение традиционных правил секретности может привести к оттоку вкладов со счетов, пишет FT.

Но аналитики сомневаются, что швейцарской банковской системе угрожают серьезные риски. "Указанные меры направлены не против банковской тайны как таковой, а против злоупотреблений, связанных с этим принципом", - отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Правда, банки могут еще долго сопротивляться требованию правительств и разрабатывать различные новые схемы сохранения клиентской информации, считает эксперт. Но как и в данном случае с UBS, правительства и банки будут находить компромисс - в частности, последние будут предоставлять ограниченный объем финансовой информации, отмечает эксперт.

Из банка в бюджет

Осин не исключает, что в ближайшие годы мы, возможно, увидим аналогичные действия от контролирующих органов других стран, в том числе и России. По данным Swiss National Bank, объем средств российских граждан на открытых до конца 2007 г. счетах швейцарских банков равнялся $32 млрд. Эксперт не исключает, что определенная часть этих денег в результате роста прозрачности швейцарской банковской системы перетечет в банки других стран, а часть вернется в российскую финансовую систему.

Правительства развитых стран из-за кризиса активизировали борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов, чтобы повысить налоговые поступления в свой бюджет. По некоторым оценкам, существование "налоговых лазеек" обходится бюджету США в $100 млрд в год. По данным Associated Press, в швейцарских банках хранится около $2 трлн иностранных средств из $7 трлн мирового объема вкладов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase