Швейцарский банкир арестован за передачу WikiLeaks данных клиентов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ранее он уже был оштрафован за разглашение банковской тайны в процессе сотрудничества с сайтом

Швейцарская полиция повторно арестовала бывшего банкира Рудольфа Элмера по новым обвинениям в нарушении законов о банковской тайне из-за того, что он раскрыл личные данные известных людей сайту-разоблачителю WikiLeaks.

За несколько часов до этого Элмер был признан виновным Цюрихским судом в нарушении другого закона о банковской тайне. 55-летний банкир был оштрафован на $6250, однако ему удалось избежать требований обвинения о назначении тюремного срока. В свое оправдание он подчеркивал, что инициировал утечки для того, чтобы рассказать общественности об уклонении от налогов богатыми.

"Государственная прокуратура проверяет, нарушил ли Рудольф Элмер швейцарское банковское право, передав компакт-диски с данными клиентов WikiLeaks", - передает BBC со ссылкой на совместное заявление полиции Цюриха и гособвинителя.

В среду Цюрихский суд признал Элмера виновным в разглашении банковской тайны. Он был также обвинен в создании угрозы для Джулиуса Бэера, служащего банка, где он работал раньше. Элмер сообщил, что передал WikiLeaks данные клиентов Бэера три года назад. 

А в понедельник Элмер передал сайту новую секретную информацию: два компакт-диска, на которых содержатся данные около 2 тысяч банковских клиентов, которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов. По словам Элмера, среди них есть миллиардеры, транснациональные корпорации и хедж-фонды из нескольких стран мира, включая Швейцарию, Соединенные Штаты, Германию и Великобританию. Кроме того, в этот список попали около 40 политических деятелей.

В интервью швейцарской газете Sonntag Элмер заявил: "Документы свидетельствуют о том, что клиенты используют банковскую тайну для того, чтобы укрыться от уплаты налогов".

Джулиан Ассандж, основатель WikiLeak, пообещал, что эти сведения будут опубликованы в течение нескольких недель - после того, как будут проверены.

Сайт WikiLeaks получил большую известность, опубликовав тысячи секретных дипломатических депеш США. Джулиан Ассандж сейчас находится в Великобритании в ожидании экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Сам он называет эти обвинения политически мотивированными, а на прошлой неделе заявил, что если что-то случится с ним или его ресурсом, сразу же будут опубликованы разоблачительные файлы, обнародования которых должен бояться медиамагнат и владелец News Corp Руперт Мердок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Герантиди 07:44, 21.01.2011
    0
    Кстати, интересно, кого и как накажут за то, что банкиры регулярно передают сведения о банковских вкладах американским спецслужбам? Или они в данном случае вне закона?
  • Василий Радуйский 19:13, 22.01.2011
    0
    Сначало надо доказать,а в данном случае,видимо нашли бесспорные доказательства и свидетелей
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase