Архив rb.ru

Sibir Energy начинает тяжбу против Чигиринского

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Sibir Energy начинает тяжбу против Чигиринского и Камерона, сообщила компания сегодня, говорится в пресс-релизе: иск против них подала компания и две ее «дочки».

Sibir Energy начинает тяжбу против Чигиринского

Компания хочет взыскать не менее $328 млн «несанкционированных выплат». В феврале Sibir Energy объявила, что наняла юридическую компанию Jones Day и аудиторов Ernst & Young для расследования деловых отношений c Чигиринским. Камерон был временно отстранен от должности до окончания расследования. Сегодня компания сообщила о решении незамедлительно отправить Камерона в отставку.

Предметом расследования должны были стать сделки по выкупу Sibir Energy у Чигиринского объектов в сфере недвижимости. Осенью Sibir объявила, что выкупит у предпринимателя объекты недвижимости на $340 млн, и в октябре, еще до одобрения сделки акционерами, выплатила ему задаток $115,4 млн. Эти транзакции Sibir Energy объясняла желанием сохранить существующую структуру акционеров (акции Чигиринского были в залоге, пакет мог отойти кредиторам). Но сделку не поддержал совет директоров. Чигиринский должен был вернуть задаток, но Sibir неожиданно объявила, что его долг перед ней составляет уже $325 млн (как увеличилась сумма, компания не объяснила).

В сегодняшнем пресс-релизе Sibir Energy не исключает, что размер претензий к ответчикам может быть увеличен до $400 млн. Среди ответчиков также компания Чигиринского Gradison Consultants и компания Derbent Management. До конца разбирательств Чигиринский не может заключать сделки по продаже активов, в результате которых стоимость оставшегося у него имущества упадет ниже 250 млн фунтов стерлингов ($367,5 млн). Такое определение по иску Sibir Energy уже вынес Высокий суд, сообщила компания. Gradison получила такое же предписание на сумму 120 млн фунтов стерлингов ($176,4 млн), пишет Ведомости-on-line.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter