"Сибирский цемент" купил турецкого производителя для Сочи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Вторая в России цементная компания за $950 млн купила заводы в Турции, откуда цемент повезут в Сочи

Компания "Сибирский цемент", вторая по объему производства в России, совершила крупнейшую сделку по расширению производственных мощностей. За 600 млн евро была приобретена турецкая компания Set Group, которой принадлежат четыре цементных и сеть бетонных заводов в европейской части Турции, а также портовый терминал в Стамбуле.

Таким образом российская компания сможет почти удвоить собственное производство дефицитного в России цемента. Цемент из Турции россияне надеются возить на Олимпийскую стройку в Сочи. Главное, чтобы с перевалкой справились черноморские порты.

600 млн евро за курортный цемент

О сделке газете "Ведомости" сообщил президент и совладелец компании "Сибирский цемент" Андрей Муравьев. По его словам, продавцом выступает итальянская группа Italcementi, которая продает свое турецкое подразделение Set Group. Мощность заводов, расположенных в городох Анкара, Тракия, Афьон и Баликесир составляет 5 млн т.

Сумма сделки - 600 млн евро. По словам Муравьева, 400 млн будет оплачено деньгами, за счет кредитов, полученных под приобретаемые активы, остальные 200 млн евро будут закрыты акциями "Сибирского цемента" из расчета $180 за штуку - то есть россияне передадут итальянцам около 5% своих акций.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой "Ведомости", "Сибирскому цементу" удалось совершить очень выгодную сделку. Если исходить из части цены, которую оплатят деньгами, компания заплатила $126 за одну тонну получаемых производственных мощностей, а чтобы построить завод в России, необходимо на одну тонну мощности вложить около $200.

Не должна испортить экономики проекта и доставка. Ясно, что одним из крупнейших потребителей турецких цементных заводов, помимо активно строящейся Турции, должен стать Олимпийский девелопмент Сочи. И "Сибирскому цементу" выгоднее, получается, поставлять на российское Черноморское побережье цемент из Турции, чем из Сибири. По словам эксперта, чью оценку приводит "Коммерсантъ", на юге России отпускная стоимость турецкого цемента составляет 120-130 евро за тонну, в то время как цена сибирского цемента - 250 евро за тонну.

Пожалуй, единственным серьезным ограничением для турецкого цемента в России может стать мощность принимающих портов. На российском черноморском побережье не хватает инфраструктуры для доставки навального цемента, говорят участники рынка. Тем не менее, можно не сомневаться, что рынок сбыта для своих турецких предприятий "Сибирский цемент" найдет. Достаточно сказать, что, по данным агентства Jones Lang LaSalle, Италия и Турция занимают в Европе второе и третье места по объемам строительства в торговой недвижимости (на первом месте Россия).

Активно строится в Турции и курортная недвижимость. Кстати, активное участие в этом рынке принимают компании из Казахстана и России, которые самостоятельно или вместе с турецкими компаниями возводят на курорте гостиницы для россиян.

Второй в России

По оценке "Ведомостей", максимальная мощность заводов компании "Сибирский цемент" составляет 7,2 млн т в год, а в 2007 г. компания произвела 5,3 млн т. С такими показателями компания занимает второе место на российском рынке - по данным на 2006 г., она контролировала около 8% российского рынка. Однако сделка, в ходе которой "Сибцемент" получит еще 5 млн т производственных мощностей, все равно не позволит компании выйти в лидеры.

Российская группа "Евроцемент" Филарета Гальчева и Георгия Краснянского, которой принадлежит 16 заводов в России, Узбекистане и на Украине, в 2006 г. произвела 27 млн т цемента, что позволяло ей контролировать более 40% рынка. На данный момент, по оценке самой компании мощности холдинга составляют 35 млн т цемента в год.

Зато "Сибирскому цементу" удалось побить рекорд самой дорогой сделки для российской цементной компании. До сих пор самой дорогой покупкой считалось приобретение "Евроцементом" заводов "Интеко". В 2005 г. компания заплатила за них $800 млн. Сделка в 600 млн евро "Сибирского цемента" перекрывает этот объем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase