Siemens обещает довести производство Lada до мировых стандартов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Немецкий концерн Siemens заключил с "АвтоВАЗом" соглашение о поставке оборудования и услуг

Немецкий концерн Siemens и "АвтоВАЗ" сегодня подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. По нему немцы должны полностью обновить инфраструктуру тольяттинского автогиганта и поднять производство Lada на уровень мировых стандартов.

Сотрудничество "АвтоВАЗа" с Siemens необходимо для реализации инвестиционного плана автозавода до 2012 года, который предусматривает обновление инфраструктуры предприятия, говорится в сообщении немецкого концерна. Общий объем инвестпрограммы - 80 млрд руб. За счет внедрения новейшего оборудования и технологий Siemens тольяттинский автогигант намерен решить стратегические задачи для сохранения лидирующих позиций на российском автомобильном рынке, говорится в пресс-релизе.

В рамках соглашения будет создан координационный комитет, который будет определять приоритеты развития двусторонних отношений. В комитет войдут менеджеры обеих компаний.  

Что сделает Siemens

В сферу деятельности Siemens будут входить вопросы промышленной автоматизации, производства и распределения электроэнергии, энергосберегающих технологий, системы безопасности, IT и осветительного оборудования.

Что касается оптимизации энергосистемы на заводе, то Siemens должен помочь "АвтоВАЗу" сократить расходы на все виды энергоресурсов. Кроме того, Siemens займется на заводе автоматизацией сборочных линий, цехов окраски, сварки и прочего.

"Внедрение инновационных гибких технологий на различных участках технологического процесса позволит поднять производство автомобилей на уровень мировых стандартов, улучшить эффективность управления ресурсами и затратами, повысить качество автомобилей и, в конечном итоге, добиться скорейшей окупаемости инвестиций и увеличения рентабельности", - приводятся слова президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина в сообщении.  

Инвестплан

Напомним, что инвестиционный план "АвтоВАЗа" до 2013 года рассчитан на обновление модельного ряда завода. К этому сроку выпуск машин на заводе будет увеличен до 1 млн штук в год, из которых 590 тыс. единиц будут приходиться на новые модели автомобилей. 

В частности, в 2010 году на "АвтоВАЗе" начнется сборка универсалов и мини-вэнов, созданных на базе купленных у Renault платформ. К 2013 году их объем производства планируется довести до 90 тыс. в год. На 2011 год намечен выпуск новой бюджетной модели, разработанной на платформе Lada Kalina. Через два года объем ее производства должен достигнуть 220 тыс. штук в год. В 2012 году на "АвтоВАЗе" будет налажен выпуск внедорожников Lada C-Cross на вазовской платформе 2116. Ежегодно их планируется собирать по 73 тыс. В 2013 году стартует производство автомобиля класса С на той же платформе с ежегодным объемом выпуска 207 тыс. штук. "Классика" и семейство Samara постепенно сойдут с конвейера, правда, когда это случится, пока не ясно.

В долг

"АвтоВАЗ" является одним из энергоемких предприятий в Европе, поэтому внедрение энергосберегающих технологий является ключевой задачей, считает аналитик ИК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Другое дело, добавляет он, что заняться этим надо было давно, когда завод еще жил без посторонней помощи.

Сейчас придется тратить "чужие" деньги. Накануне "АвтоВАЗ" подписал кредитное соглашение с французским банком "Сосьете Женераль", по которому получает кредит на 171,5 млн евро с целью финансирования лицензионных договоров с Renault общей стоимостью 220 млн евро. По этому договору, "АвтоВАЗ" приобретает у Renault права на производство двух модификаций силового агрегата и сборку моделей на французских платформах R/F90 и B0.

Кроме того, "АвтоВАЗ" в июне-июле должен получить обещанные в марте премьер-министром Владимиром Путиным субсидии на 25 млрд рублей. Плюс Путин обещал обеспечить кредиты на 80 млрд рублей для реализации инвестпрограммы завода.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase