Siemens разработал ключ зажигания с антиалкогольным сенсором

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Немецкий концерн Siemens AG разработал специальный сенсор для ключа зажигания автомобиля, который блокирует запуск двигателя, если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, сообщил во вторник журналистам представитель известного мирового производителя электроники. "Водитель должен подуть на встроенный в ключ сенсор, чтобы определить наличие алкогольных паров и измерить их величину, - рассказал он. - Если показатель превышает 0,5 промилле, ключ блокирует зажигание, и мотор не заводится".

По точности микрочип, не превышающий своим размером рисовое зернышко, не уступает специальным полицейским измерительным приборам, утверждает представитель Siemens. "Наша техника очень надежна, абсолютно точна и полностью соответствует принятым в ЕС нормам, допускающим отклонение от установленного лимита только в 0,014 промилле, - подчеркнул он. - Ее можно использовать в любом транспорте или в строительной технике, чтобы избежать ущерба и аварий, возникающих в результате употребления водителями и операторами алкоголя".

По словам представителя концерна, новый сенсор сейчас проходит испытания в одной из известных автомобильных компаний, названия которой он не уточнил.
Единственным слабым местом новинки, как признал сам же менеджер, является все тот же "человеческий фактор". "Кто может гарантировать, что выпивший водитель не попросит пассажира "завести" своим чистым дыханием машину вместо него? Остается только надеяться на "трезвый разум", - сказал он.

По данным Федерального статистического управления Германии, в 2007 г. каждая девятая жертва ДТП погибла в аварии, вызванной пьяным водителем, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase