Сиеста соседа–дело святое: плюсы и минусы владения недвижимостью в Испании

Расскажите друзьям

Что стоит знать россиянину, собирающемуся покупать жилье в стране корриды и фламенко

Наконец все бумаги подписаны - и вот счастливый обладатель недвижимости в Испании переступает порог своего нового дома. Статус туриста позади - добро пожаловать в новую действительность, к которой, кстати, надо быть готовым заранее.

Без чего невозможно представить жизнь в Испании? В первую очередь - без соседей. К активному общению располагает уже сам средиземноморский образ жизни. Испания - не та страна, где принято холодно кивнуть соседу по лестничной клетке и скрыться за дверьми своей квартиры, и особенно это касается курортных районов.

Может получиться так, что даже ужинать вы будете практически в компании Марии и Педро, живущих в вашем подъезде или доме напротив. Почему? Потому что, с одной стороны, нет ничего приятнее летнего ужина на балконе, террасе или в саду, а с другой - здесь мало кто отгораживается высокими заборами и практически никто не понижает голос, обсуждая за столом семейные дела. А значит, жизнь Педро и Марии будет протекать на ваших глазах, а если в семьях есть дети, то они очень скоро станут закадычными друзьями.

На языке улыбок и жестов

Новосел может быть уверен в добром отношении к себе соседей, и незнание испанского не будет проблемой. На первых порах иностранцу достаточно освоить простейшее приветствие "Hola!" ("Ола!"). Это заветное слово и широкая улыбка покажет, что вы готовы общаться и дружить домами.

Большинство испанцев с удивительным терпением и пониманием относятся к неговорящим на их языке и не жалеют времени на диалог, помогая себе красноречивыми жестами. Наиболее общительные рады научить иностранца необходимым в быту словам и выражениям.

Испанцы обязательно поделятся информацией о том, где купить лучшие продукты. Вам расскажут, что самые сладкие фрукты продают в лавке на соседней улице, а в ближайшем супермаркете можно сэкономить за счет скидок.

Испанский язык считается одним из наиболее легких для изучения, его основное преимущество в том, что слова, как правило, произносятся так же, как пишутся. На грамматические погрешности иностранцев местные смотрят сквозь пальцы. Языковых курсов в стране множество, и многие из них рассчитаны на экспресс-обучение. Можно остановиться на предложениях частных учебных центров или нанять русскоязычного репетитора по объявлению в газете. Можно и вовсе стать слушателем бесплатных муниципальных курсов.

Следует учесть, что английский язык даже в популярных туристических зонах поймет далеко не каждый испанец - исключение составляют районы, любимые англичанами. На многих курортах Аликанте, Малаги, Балеарских островов и Мурсии вывески и меню на английском - привычное дело. Тем, кто решил обосноваться на Тенерифе, пригодится и немецкий язык, ведь среди иностранцев, посещающих этот остров, немцы занимают второе место.

После того как мосты с новыми испанскими соседями наведены, остается лишь соблюдать простые правила. Не стоит слушать слишком громкую музыку в послеобеденное время и будить поклонников сиесты. Делая ремонт, лучше включать дрель после 8 утра и сворачивать работу до 10 вечера. Планируя шумную фиесту в своей квартире, следует предупредить об этом других жильцов заранее, а встретив соседа с утра на лестничной площадке, нелишне еще раз извиниться за беспокойство.

Фиеста для курортной Испании - понятие неприкосновенное. Возможно, завтра тот же самый сосед будет запускать фейерверки с балкона и демонстрировать навыки диджея всей округе.

Следите за расходами

Конечно, свободное владение испанским приходит не сразу, но разбираться в платежках и счетах на коммунальные услуги жизнь заставляет очень быстро, особенно если новосел привык самостоятельно контролировать расходы.

В один прекрасный день в почтовом ящике начинают копиться счета за воду, электричество, газ, телефон. Оплата воды производится, как правило, раз в три месяца, ее размер разнится не только по регионам, но часто и в домах, стоящих на соседних улицах, если их обслуживают разные компании. В среднем 10 кубометров воды в Барселоне стоят около 11 евро, на Тенерифе - более 15 евро, к тому же взимается абонентская плата в размере около 15 евро за квартал. Качество воды и ее цена никак не связаны.

Электричество и газ следует оплачивать каждые два месяца, средние расходы по каждому счету - 40 евро в месяц.

Что касается телефона, то в Испании потребитель сам выбирает компанию, которая установит домашнюю телефонную линию, а также предложит пакет услуг, включающий интернет или спутниковое телевидение. Стоимость самого полного пакета не превышает 100 евро в месяц.

Следует учесть, что "ошибочные" счета - делеко не редкость в Испании. Если указанная сумма кажется нереальной - это повод навестить поставщика услуг. Те, кто посещает свой дом в Испании нечасто, могут избежать и неприятных переговоров, и прочих забот по оплате счетов и содержанию жилья, передав их управляющей компании. Помощь таких фирм обойдется в сумму от 300 евро в год.

К обязательным расходам относится и оплата услуг, связанных с поддержанием порядка на общих территориях. Сумма варьируется в зависимости от района (на побережье тарифы выше), качества жилья, а также от того, идет ли речь об апартаментах в многоэтажке, вилле внутри жилого комплекса или отдельном доме. В среднем следует рассчитывать на 200-800 евро в год.

О врачах и полицейских

Медицинская страховка - одно из необходимых условий получения визы на въезд в Испанию, но она предусматривает ограниченный набор услуг. Тем, кто рассчитывает жить в Испании долгое время и посещать врачей, следует обратиться в местные страховые компании. Медицинское обслуживание в Испании находится на достаточно высоком уровне, что немаловажно и для пенсионеров, и для семей с детьми.

Покупка недвижимости в Испании не всегда означает желание неделями сидеть дома, перемещаясь из гостиной на террасу, потом на пляж - и снова в гостиную. Испания - удивительная страна, по которой можно совершать увлекательные поездки. Автолюбители часто говорят, что ездить по испанским дорогам - уже отдых. В пользу такого времяпрепровождения говорят великолепные пейзажи за окном, отличное качество автотрасс, крайне вежливое отношение полицейских к автолюбителям. Однако штрафы за нарушение ПДД велики, и именно они гарантируют порядок на дорогах. О том, чтобы "договориться" с испанским полицейским, и речи быть не может - блюстители порядка слишком дорожат своим статусом.

Иностранные владельцы испанской недвижимости, которые посещают страну по годовой мультивизе, имеют право водить автомобиль по испанским дорогам с российскими удостоверениями. Те же, кто оформил вид на жительство в Испании, должны вновь сдать экзамен, чтобы получить права европейского образца.

Материал предоставлен журналом Homes Overseas


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase