Сигарета за $200 или премия в 300 рублей?

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Как сотрудников мотивируют отказаться от пагубной привычки

Стандартный день заядлого курильщика в "ЦВ ПРОТЕК":

- до 9:30 надо накуриться вдоволь;
- до 11:00 еще худо-бедно можно продержаться;
- с 11:00 до 13:00 ждешь обеденного перерыва, уговаривая себя, что обед поможет протянуть еще час не в мыслях о сигарете.
- с 14:00 и до победного конца думаешь только о сигарете. Работа на ум не идет. В мыслях только одно: когда же можно будет достать сигарету?
- 18:00 - по этажам слышен топот мужских ботинок и цоканье женских каблуков. Все бегут на улицу, выкуривая за раз 2-3 сигареты.

Знакомая ситуация? В каждой компании хотя бы единожды пытались ввести ограничение на потребление никотина. Причиной тому может послужить отказ от сигарет начальства, попытки подсчитать потраченное "на перекур" рабочее время, позиция "мы - за здоровый образ жизни своих сотрудников!". Где-то от вредной привычки пытаются отучить "кнутом", где-то, наоборот, - обещают "пряник". Чаще всего и кнуты, и пряники выражены в денежном эквиваленте.

Время - деньги. Потерянное время - потерянные деньги

Самые строгие меры наказания в упомянутом уже "ЦВ Протек". Выйти во двор нельзя, на территории курить - нельзя. Если человек не выдерживает "безникотиновую диету", выход есть всегда: нужно написать заявление по форме на имя руководства. После рассмотрения, сотруднику разрешается выкурить одну сигарету за день в период с 13 до 14 часов, но за это из зарплаты вычитается 5%. Если же эти 5% были для тебя критичными, то можно было написать новое заявление, мол, такой-то и такой-то осознал и решил бросить курить. После этого тебе назначался двухмесячный испытательный срок (5% при этом по-прежнему удерживалось), по окончании которого начальник твоего отдела должен был написать уже в свою очередь бумажку с подтверждением о том, что ты действительно бросил курить." За выкуренную в рабочее время сигарету без официального заявления - штраф около 200$. Представляете, сколько раз можно покурить на среднюю зарплату менеджера?

В известной сети гипермаркетов сначала людей поощряли за "некурение" премией в 500 рублей. Эффект был, но были и минусы: до приказа курить все выходили на улицу, а после него люди, которые никогда не курили, боялись выйти на улицу подышать свежим воздухом, так как охрана записывала в "черный" список всех выходящих поголовно. Курящие люди, желающие получить дополнительную премию, начали курить не на улице (в специально обустроенном месте), а в туалете и на складах. К тому же бюджет премирования резко увеличился. Месяца через два после введения приказа дирекция изменила свою тактику "с точностью до наоборот" - начали штрафовать на 500 руб. за курение (даже на улице).

Неденежные эквиваленты курения

В других компаниях, к примеру, стоит электронная система рабочего времени, ведущая учет на все входы и выходы из здания. И в конце месяца на специально заведенную "Доску позора" вывешиваются результаты "потерянного рабочего времени". В среднем, из 160 рабочих часов курильщики теряют не меньше пяти.

Или, к примеру, в одном заведении начальник как-то раз целый день провел за столом охранника, все время что-то отмечал на листке бумаги и подсчитывал на калькуляторе. А в конце рабочего дня выдал общее "прокуренное" время. Цифра впечатлила сотрудников настолько, что общим собранием были установлены "комендантские часы", в которые курить запрещалось. Два часа утром и два часа вечером.



А наоборот бывает?

Бывает. Где-то курение не поощряют, но и не запрещают. К примеру, когда на общередакционной планерке одного из изданий Independent Media кто-то посетовал на отстутствие информации о том, что происходит в других разделах, главный редактор ответил: "Ну тогда больше общайтесь! А те, кто еще не начал курить, курите".

Ведь ни для кого не секрет, что самые важные вопросы решаются в курилках и столовых. Правда?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase