Сигареты скоро исчезнут с прилавков. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Предприниматели упрекают правительство в лоббировании интересов сетевого ритейла

Проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий употребления табака" обсуждался вчера представителями мелкого и среднего бизнеса на московской пресс-конференции. Ожидается скорое принятие законопроекта, в связи с которым 3800 предпринимателей выразили протест правящему тандему.


Больше всего недовольства у малого бизнеса вызвал второй пункт нового законопроекта, разрешающий продажу сигарет в городах только в торговых помещениях площадью не менее 50 кв. метров. По мнению вице-президента "НП ОПОРА", руководителя комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлена Максимова, это второй шаг на пути к уничтожению мелких магазинов в пользу сетевого ритейла.

 

В качестве первого шага Максимов указал на похожий закон об ограничении продаж алкогольных напитков. По его словам, народ не возмущается, потому что его пока это толком не коснулось: что-то где-то подписано, а пиво и сигареты как продавались в киоске возле дома, так и продаются.

 

Письма несчастья


В своем письме тандему бизнесмены выражают негодование и указывают на то, что эти меры ущемляют права на свободу предпринимательской деятельности и наносят непоправимый ущерб малому бизнесу.  Авторы письма отмечают, что в киосках главную роль в поддержании их финансовой устойчивости играет именно табачная товарная группа. Если розничная торговля табачными изделиями в киосках будет ограничена, то это, несомненно, повлечет за собой волну банкротств в мелкорозничной торговле. Далее предприниматели задают достаточно резонный вопрос - почему супермаркетам и крупным сетям можно "травить людей" алкоголем и табаком, а мелкому бизнесмену вскоре будет нельзя?

 

"Часто звучат обвинения по поводу того, что продавцы в киосках продают спиртное и сигареты несовершеннолетним, - говорит частный предприниматель Ирина Плеханова. - Проблема состоит в том, что продавец как раз и не несет за это никакой ответственности, а владелец киоска платит штраф – 45 тыс. руб.". По словам предпринимателя, владельцы бизнеса ведут с продавцами разъяснительные беседы, но при таких законах это просто бесполезно: ради выручки продавцы идут на все, а будучи пойманными за руку, просто пишут заявление об увольнении и устраиваются на работу в соседний киоск.

 

Новый виток коррупции


Предприниматели сетуют, что у большинства из них нет финансовой возможности открывать дополнительный специализированный киоск для продажи табачных изделий. Более того, они высказали опасения в том, что произойдет новый всплеск коррупции в связи с необходимостью выделения мест для размещения специализированных киосков. Особенно пугает экспертов "ОПОРЫ" то, что законопроект предлагает наделить субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления полномочиями принимать дополнительные правовые нормативные документы.

 


Сигареты будут продавать тайно


Самое интересное в новом законе то, что табачную продукцию он в обязательном порядке приказывает убирать под специально отведенный прилавок, который должен будет находиться в стороне от кассы. За этим прилавком будет стоять продавец, и по просьбе покупателя выдавать прейскурант с ассортиментом и ценами. Уже сейчас можно сказать, что курильщики этот закон вряд ли одобрят, ведь им придется столкнуться с целым рядом неудобств: сигареты нельзя будет купить ни в аэропорту, ни на вокзале.

В ходе обсуждения законопроекта "ОПОРА России" предлагала использовать опыт СССР: "Сигареты советские граждане могли купить только в табачных киосках, - напомнил Максимов. - Мы предлагали сделать нечто похожее, но нам тут же возразили - сказали "нет", супермаркеты тоже будут продавать".

По мнению представителей малого и среднего бизнеса, табачные киоски спрятать от всеобщего обозрения было бы намного проще, чем начинать продавать сигареты из-под прилавка в супермаркетах, где вокруг много людей, в том числе детей и подростков. По словам Максимова, основная выручка киосков и мелких магазинов формируется благодаря продажам табака и алкоголя (40% - 60%), а это значит, что с принятием нового закона им придется попросту закрыться, отдав свою долю рынка супермаркетам.

 

Ограничение продаж алкоголя пошло на пользу


На прошлой неделе исполнился ровно год с тех пор, как в Москве был введен запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Напомним, что в Москве, напитки с содержанием этилового спирта более 15% вот уже год нельзя купить с 22.00 до 10 утра, а в области - позже 21.00 и раньше 11 утра. По словам экспертов, эффект от такой меры оказался очень положительным: уровень "пьяной" преступности снизился, потребление крепкого алкоголя и пива уменьшилось, а здоровье граждан улучшилось.

 

Главный нарколог РФ Евгений Брюн отметил, что потребление алкоголя в России сократилось с 18 до 15 литров на душу населения в год. Главной причиной этого  эксперты называют ограничения на продажу спиртного ночью. Согласно данным ВОЗ, такой метод считается наиболее эффективным, если требуется быстро уменьшить пьянство в стране. Ночные покупки, как правило, происходят спонтанно, а заканчиваются часто несчастными случаями и преступлениями.

Табачники считают, что курить, наоборот, станут больше


Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый отмечает, что производители не выступают против ужесточения табачного регулирования. Однако считает, что подобные ограничения должны быть оправданными, продуманными и последовательными. "Эти нормы должны учитывать реалии российского рынка, иначе они могут действовать не в том ключе, в каком были задуманы, или не работать вовсе. Неправильно считать, что, запретив продажи сигарет в ларьках и магазинах малой площади, люди станут меньше курить. Наоборот, потребители начнут покупать табачные изделия впрок мелкооптовыми партиями в магазинах более крупных форматов. Если такой канал продаж перестанет существовать, то появится также вероятность стремительного развития неконтролируемой уличной торговли с рук", - резюмирует Лютый.
Вопрос о том, как скажется новый законопроект на продажах компании, представители "БАТ Россия" оставили без ответа - нет никаких даже приблизительных прогнозов.



Комментарии

  • Геннадий Полоудин 17:02, 15.09.2011
    0
    "ради выручки продавцы идут на все", - вот поэтому и запрещают торговлю в лотках и мелких магазинах. И нечего хныкать, ищите другие разновидности мелкого бизнеса. Что, неужели на торговле ядами (сигаретами) свет клином сошелся? Поощрительный доступ к сигарете ведет к разнузданности и в табакокурении, и во всем остальном. Общество в целом, в первую очередь юные курильщики, от принятия запретительных законов только выиграет. До какой разнузданности надо дойти, чтобы держать в одной руке младенца или младенческую коляску, а в другой - горящую сигарету. И такую картину можно увидеть повсеместно. Народ и распустился, и опустился, необходим кнут. Пряником будет сохраненное здоровье.
  • Данила Ракитин 19:20, 15.09.2011
    0
    Полный запрет на курево! В допетровские времена этой заразы не было,торгашей не стоит слушать совсем, дай им волю, они за ломаный грош и наркоту в детсадах продавать начнут.
  • Александр Громов 04:07, 16.09.2011
    0
    Согласен с тем, что проблему надо решать, но уважайте равноправие людей - это касается супермаркетов и ларьков. Пускай полицейские работают вернее
  • Денис Понсов 09:17, 16.10.2011
    0
    Да люди медленно уже переходят на электронные сигареты Тем более бегать ни куда не надо просто закажи к примеру на сайте http://www.shop-pons.ru пару флаконов жидкости и кури где угодно Законов запрещающих пока нет и Путин встал на защиту новинки
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase