Сигареты в России рекордно подорожают вслед за водкой

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минфин предлагает в полтора раза увеличить акцизы на сигареты

Министерство финансов разослало в ведомства законопроект, увеличивающий акцизы на сигареты в 2011 году на 44%. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это станет самым большим повышением акциза за последние пять лет. При этом, за четыре года они и так уже выросли вдвое, настолько же увеличились и розничные цены на сигареты.

Минфин хочет значительнее, чем предполагалось ранее, индексировать акцизы на сигареты. В 2010 году акцизы на сигареты с фильтром уже увеличились на 41% до 250 рублей за тысячу штук. В 2011 и 2012 году они должны были вырасти на 22% и 23%. Однако Минфин решил повысить акцизные выплаты куда серьезнее.

По новому законопроекту министерства, минимальный акциз на сигареты с фильтром в 2011 году предлагается увеличить на 44% до 360 рублей за тысячу штук. В 2012 и 2013 годах Минфин предлагает поднимать акцизы в среднем на 28%: до 460 и 590 рублей, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на текст поправок. Ставка акциза на сигареты без фильтров вырастет в 2011 году с нынешних 155 рублей до 310 рублей за тысячу сигарет, а в 2012 и 2013 году - до того же уровня, что и на сигареты с фильтром: до 460 и 590 рублей за тысячу штук. На остальную табачную продукцию, в частности, сигары, сигариллы и нюхательный табак, индексация ставок останется прежней.

На сигареты с фильтром приходится 94% продаж всего табачного рынка, тогда как на сигареты без фильтра - около 5%. В прошлом году производство папирос и сигарет упало на 1% до 409 млрд штук (данные Росстата). Весь сигаретный рынок оценивается в 400 млрд рублей (данные ассоциации "Табакпром").

Сигареты станут дороже, как и водка

Как писал RB.ru, Минфин вчера отправил на рассмотрение в правительство также поправки, предполагающие рост акцизов на спирт. Это приведет к тому, что самая дешевая водка в 2011 году будет стоить 150 рублей вместо сегодняшних 89 рублей.

Если новый табачный законопроект будет принят, вслед за водкой могут подорожать и сигареты. Причем, это может стать самым рекордным повышением цен за последние пять лет. За счет роста акцизов, пишут "Ведомости", цены на сигареты с фильтром могут вырасти на 3 рубля, на сигареты премиального сегмента - еще на 5 рублей, посчитали в "БАТ Россия" (производит продукцию под марками ТМ Kent, Dunhill, "Ява Золотая"). При этом, за последние четыре года из-за двукратного роста акциз цены на сигареты в рознице выросли на столько же. Так, отмечают в "БАТ Россия", дешевые сигареты с фильтром подорожали с 8-9 рублей за пачку в 2007 году до 15-16 рублей сейчас, премиальные сигареты - с 30-35 рублей за пачку до 50-55 рублей, пишет "Коммерсант". В Минфине посчитали, что новые ставки приведут к ежегодному росту розничных цен на сигареты на 30% в течение трех лет. Однако в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), как пишет газета, полагают, что пачка сигарет подорожает всего на 2-3 рубля.

Акцизы в России ниже, чем в Европе

Производители табачной продукции боятся, что с ростом цен россияне перейдут с дорогих сигарет на более дешевые и может вырасти число контрафактной и контрабандной продукции, пишут "Ведомости". Между тем, Россия два года назад ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, в рамках которой должна индексировать акцизы на сигареты. В КонфОП напоминают, что в России ставки акциз на табак по-прежнему ниже, чем в странах Евросоюза, пишет "Коммерсант". В той же Румынии и Болгарии минимальная ставка акциза составляет 1,28 евро за пачку, на Украине - 0,24 евро, тогда как в России - всего около 0,13 евро.


Комментарии

  • Александр Логинов 22:29, 11.11.2010
    0
    а у нас город ваще не поймешь чем ваняет,одни заводы кругом!!!вот за чистый воздух я за!!!а на счет сигарет я могу сказать что эти жлобы хотят себе просто деньги прикарманить!!!они думают что людям некуда будет деваться и все равно будут курить!!!но это не так!у них резко упадет продажа сигарет!так что тот кто эту фигню придумал если зайдет на этот сайт и посмотрит мой коментарий,пусть задумается что он собирается сделать!!!
  • Анатолий Ларин 10:12, 12.06.2010
    0
    Всем и сразу бросить курить не получится. Курильщики, для которых и сегодняшние цены немаленькие, будут переходить на более дешевые и менее качественные сигареты. Ведь меньшая доступность сигарет не ляжет на бОльшую доступность здорового образа жини для массы людей. Так что повышением здоровья населения это мероприятие закончится только в небольшой части (все же кто-то вынужденно бросит, наверное). А следующим ходом после этого повышения акцизов (когда бюджет в общем и целом потеряет от такого повышения) наверняка станет повышение ставок/расценок на что-то другое - бюджет же не может усыхать, пока у народа еще что-то осталось, что можно отобрать одним росчерком пера. Нормальная политика для власти сырьевиков.
  • Вячеслав Богданов 11:22, 11.06.2010
    0
    "...В КонфОП напоминают, что в России ставки акциз на табак по-прежнему ниже, чем в странах Евросоюза..." так и уровень жизни и з/п населения в России тоже гораздо ниже..., как у нас любят кивать на "Эвропу", когда дело касается цен и налогов, и забывают упоминать про пенсии, уровень жизни и зарплаты и пресловутый "средний класс"...
  • Данила Ракитин 20:59, 11.06.2010
    0
    Надо всем бросить курить, и никаких проблем;)) Проблемы появятся у депутатов, придётся переделывать законы о рекламе и опять приучать всех курить, как они это делали нетак давно.
  • Vlad Burnovsky 06:36, 15.06.2010
    0
    Предлагаю ввести акциз на чистый воздух, выехал на дачу плати зараза или сиди в городе и дыши грязным воздухом как все. А то возникает привыкание сильнейшее к чистому воздуху.
  • Максим Парфенов 22:50, 13.12.2010
    0
    У нашего государства, как у Оси Бендера, есть много "сравнительно честных способов отъема денег у населения". Не дать себя облапошить - бросить курить на самом деле, не пить их гадкую отравленную водку, (самому изготавливать продукт), жить за городом на свежем воздухе - имхо единственный выход.
  • Денис Понсов 08:43, 21.01.2011
    0
    Если сигареты так подорожают Люди полностью переидут на электронные сигареты Которые уже сейчас выгоднее сурить при стоимости пачки в 25 руб Кто ещё не знаеть что такое Понс (Pons) сигареты читаем тут http://www.el-cigarette.ru
  • stachelbkru
    Денис Понсов stachelbkru 07:25, 10.11.2011
    0
    Нет, люди перейдут на самокрутки... и травка - не за горами! К чему приводит повышение цен на спиртное? Люди сами гонят самогон, ставят вино (последний прикол из близлежащей продвинутой деревни - месяц назад попробовали сварить пиво - говорят - неплохо!).. Вот вернемся в старые добрые времена - вино, самогон - сами делаем, курево - на огороде выращиваем!!! Страна ИДИОТОВ!!! Не то к Европе подтягивают...
  • Пилярский Стас 08:39, 27.01.2011
    0
    Емае, ходят слухи о слишком резком росте цен на сигареты. В ряде городов цены на сигареты выросли в четыре раза в течении трех дней! Скорее всего продавцы воспользовались паникой курящих, ибо не могу найти законодательного подтверждения такого роста. Если найдете - подскажите, буду признателен.
  • Иванов Александр 12:27, 8.02.2011
    0
    Табак "мапачо", тот самый легендарный табак, который индейцы раскуривали в "трубках мира" неплохо растет на подоконнике. Имеет изумительно приятный шоколадный запах и после ферментации до того "вкусен", что фабричные сигареты извините за аллегорию "нервно курят". Всё, что нам нужно у нас под рукой. Взял сигаретную машинку и мне фиолетово, какая там цена на сигареты. У нас у руля партия горбатого медведя. "Мы за народ!" это их лозунг лишь на бумаге... А дальше они начнут вводить акцизы на спички.. Запасайтесь КАЦЭ :)
  • Алексей Южный 08:09, 23.03.2011
    0
    Уже сейчас по городу расклеены объявления " Продам водку, коньяк емкостью 5 л. в любое время суток по 100 руб за литр." Скоро народ вспомнит ,что такое самогон в массовых количествах. Ждите массовой скупки трубок и табака.Опять в продаже появиться папиросная бумага и станки для скручивания сигарет. Всё это мы уже проходили в начале 90-х. Но как всегда в России две вечных беды -дороги и "очень умные люди", которым абсолютно наплевать на тех людей ,которых придётся уволить в связи с сокращением производства,которым надо кормить себя, детей.Оплачивать вечнорастущие услуги жкх.Оплачивать кредитные обязательства.
  • Алексей Южный Ринат Бабакулов 10:13, 5.02.2012
    0
    с вами Алексей я могу поспорить, На мой взгляд подорожание сигарет и алкоголя в разы, это то что нам и необходимо, так как в России окромя дорог и дураков есть еще один геморой, это менталитет. Я понимаю если бы у нас алкоголь пили взрослые люди по праздникам и в меру, тогда я бы тоже был бы против повышения цен. Сколько у нас алкошей которые не кормят свои семьи и не платят вечно растущие тарифы ЖКХ? А если сейчас поднять цены на водку минимум до 500 руб за 0,5 литра он просто физически не сможет быть алкоголиком, но правда к этому повышению цены на алкоголь надо и в уголовном кодексе ужесточить наказание за изготовление и реализацию подпольного алкоголя лицам старше 21 года лет так до 7 а за продажу несовершеннолетним лет 15 трудовой колонии. Сядут человек 10 и подпольные самогонщики резко пропадут. С табаком та же проблема, основной контингент курильщиков это молодежь которая еще в школьное время беря у мамы 30 рублей на пирожок в столовой покупала сигареты и тайком за школой отравляла организм. Вы просто посмотрите статистику сколько сейчас рождается не здоровых детей? а виной все тот же алкоголь и табак. Так может все таки 3 000- 4 000 тысячи людей которые потеряют работу при сокращении производства алкоголя и табака это приемлемая жертва во спасение десятков тысяч детей?... Мне кажется это правильно. Бутылка водки по цене деликатесного амара это и позволит пить только по праздникам.
  • ko18yandexru
    Ринат Бабакулов ko18yandexru 14:43, 20.07.2014
    0
    Если сигареты подорожали коноплю будем сушить и курить алкоголь подорожал буду сам самогон варить и продавать и мне вообще будет похуй кому его продавать хоть детям хоть взрослым мне похуй я не собираюсь копить на сигареты и на алкоголь буду сам содержать свой бизнес и цены у меня будут намного ниже чем в магазинах если государство думает что я буду ебаться копить на эту пачку сигарет и бутылку водки так они очень заблуждаются так дело нихуя не пойдет
  • Олег Мартов 11:09, 25.03.2011
    0
    в мурманской обл. новые акцизы старая цена+100рублей. курить хочу бросить, но по своей воле, а не по желанию господ всем известным. здоровье нации - бред) нация пушечное мясо. наше здоровье для них источник дохода. ходи на работу , получай ровно столько чтоб не умер с голода и не высовывайся... а зачем тебе деньги? что ты с ними будешь делать? куда тебе их тратить,быдло!? жаль ,что все так плохо)
  • владимир переяслов 15:49, 6.04.2011
    0
    они дебилы задолбали....сделайте зарплаты как в европе....
  • Степан Разин 16:39, 6.04.2011
    0
    Работаю на 3 работах с утра до ночи В отпуске лет 20 не был Выпиваю раза 3 в год по великим праздникам так как каждое утро за баранку Все деньги на ЖКХ, школы, продукты, детям одежку и т.д. и т.п. Цены на бензин выше чем в америке, зарплата как в россии Последняя радость – посидеть покурить спокойно и тут отбирают Уроды вы … придет и время суда, не вашего продажного а настоящего народного суда
  • Степан Разин Артем Добровольский 21:11, 20.09.2011
    0
    Если сложить сколько выкуриваешь за год и прибавить то время которое проводишь за сигаретой,то я с уверенностью могу сказать ,что получиться довольно продолжительный и не плохой отдых вместе с детьми!Но,а пока за твой деньги отдыхаю представители табачных компаний и при это не курят!Подумай курение это не радость-это печаль за собственный счет.
  • Оксана Темченко 18:00, 10.04.2011
    0
    Я ТОЖЕ ДУМАЮ , ЧТО НАДО ВСЕМ БРОСИТЬ КУРИТЬ. ГОСУДАРСТВО И ТАК НАС ХОРОШО "ИМЕЕТ", ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ НАКОНЕЦ-ТО НАКОЛОТЬ ЕГО. ВО-ПЕРВЫХ-ЭТО НАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ВО-ВТОРЫХ: СВОИ ДЕНЬГИ, В ТАКОМ БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ОТДАВАТЬ КАКОМУ-ТО "ДЯДЕ". ЛУЧШЕ ДЕТЯМ КУПИТЬ ФРУКТОВ.
  • Влад Шорин 20:22, 27.04.2011
    0
    пускай подавятся гады ,брошу из принципа чтоб им ни копейки не досталось идиотам !!!
  • Яна Казакова 09:32, 23.05.2011
    0
    ну это же кошмар!!!!а если я не хочу бросать!!!мне чай курить?или травы в поле накосить?поднимите мне зарплату с 7 тысяч до 70,при моей зарплате итак все уходит на оплату комунальных услуг и еду, одежду купить немогу,а тут последнюю радость отнимают!!!!!в Москве может такие цены на сигареты и прокатят,но в регионах люди обанкротятся!!!извените накипело просто псих берет прям.они даже о пенсионерах не подумали,а как они будут покупать?
  • Die Killazz 22:52, 26.05.2011
    0
    Наше российское правительство равняется на европейский уровень жизни - цены европейские, а заработная плата самая низкая - российская!!! Бред полный... Разгонять надо наше грёб..ное правительство вместе с грёб..ными законами!!! Совсем оборзели... Им заняться нечем... Жиреют и наглеют за счет российкого народа!!!
  • Александр Мезенин 05:33, 31.05.2011
    0
    Для зажирелой "белокаменной" повышение даже в 100 раз не как на потреб.корзину не повлияют. А как же простым людям из провинции?
  • Никита Старков 10:10, 21.06.2011
    0
    на мой взгляд вся эта хрень по подорожанию сигарет и спирта не больше месяца продержится) если сигареты и спирт подорожает начнут банкротиться фирмы по производству табака и спирта потому что потребитель не в силе своих финансовых возможностей будет покупать табачную и алкогольную продукцию!!! Но возможно будет другая хрень табако и спирто производство обанкротиться и у бюджета гос-ва нестанет денег и тогда наше любимое правительство поднимет цены на продукты в 2-а раза и зарплату на 1-2 тысячи и вот тогда начнется то чего добивалось правительство( увеличится преступность во много раз в связи с нехваткой денег и желанием чего нибуть покушать )
  • Серёга Рыбников 14:06, 16.07.2011
    0
    На мой взгляд то что подоражает алкоголь это хорошо потомучто мы и так являемся самой курящей нациие в мире! То что сигореты подорожают это плохо потомучто они сначала всех подсадили на эту дрянь: Легкодуступность. низная цина и всё такое! И потом начинают деньги маить с обычных русских людей! Я вот например из-за этого сабираюсь бросать курить потомучто меня жаба задавит одавать столько денег за сигореты тут и так покупаеш скрипя зубами а тут ещё и подаражение! А на Европу нех*р ровнятца потомучто они сравнивают неба и землю. Разный уравень жизни менталитет , зарплаты и отнашение к людям! Масква являетца свабодным государствам которая упровляет россией! Так что сограждане крепитесь и просайте пить и курить!
  • Андрей Зозуленко 16:31, 10.10.2011
    0
    Зозуленко Андрей Все это чепуха! Курильщики как курили,так и будут курить! Вспомните про бензин-цены росли за ночь в два раза,а люди как ездили ,так и ездят по прежднему
  • Андрей Зозуленко Дмитрий Казанцев 17:21, 23.10.2011
    0
    доброго времени суток. у нас в Бийске (Алтайский край) с сегодняшнего дня пачка самых дешевых сигарет (луч без фильтра) 80р. максим 150р. бонд 215р. парламент 512р. город просто в шоке...
  • дениска столеров 15:15, 17.11.2011
    0
    да рост цен на табак приведет к дефицыту а на нем всегда ктото греется но не легально и сколько денег пройдет мимо государство стоит только гадать я руками и ногами против этого глупово закона а лучше бы чем придумывать глупые повышение придумали как улучшить образование и медицыну
  • Андрей Риммер 18:56, 17.12.2011
    0
    Да господа! Вот за кого мы голосовали! Как говориться "Чего хотели, того и получили".Не понятно почему мы голосуем только за президента. А как же это отродие Госдума, которая и предумывает эти нелепости. Как же сами законы? почему в свободной стране мы должны жить как нам скажут? Давайте и за законы будем голосовать, так сказать принять или не принять. А то как они принимают всем известно: прошли по госдуме понажимали кнопки, за отсутствующих, и всё закон принят.А нас спросили? Хотим ли мы этого? И это касается не только повышение цен на сигареты но и на остальное.Понятное дело что эти депутаты сами то будут курить как и курили. Пускай для начала сами бросят курить, покажут пример, тогда может и мы задумаемся, нужно ли нам это.
  • Андрей Риммер 19:16, 17.12.2011
    0
    В жопу Европу.Что крестьянин то и обезьянин.Депутаты-нахлебники.
  • Андрей Риммер 19:27, 17.12.2011
    0
    На выборы не стоит ходить.
  • максим архипов 13:46, 4.04.2012
    0
    зачем вам это надо поднимать цены на сигареты у важе тогда и приболи то не будет если сигареты подоражают
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase