Сила мгновенных решений

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как научиться доверять своей интуиции и управлять ею

Малкольм Гладуэлл.  «Озарение. Сила мгновенных решений».  -  «Альпина Бизнес Букс», «Вильямс», 2007

«Поспешишь - людей насмешишь», - гласит народная мудрость. «Прежде чем сделать что-нибудь - подумай», - поддерживает ее родительский авторитет. Однако жизнь вносит свои коррективы, и очень часто, особенно во время стрессовых ситуаций или цейтнота, мы принимаем решения, основываясь только на интуиции.

В такие моменты «наши моментальные суждения и первые впечатления могут предложить нам гораздо более эффективные способы адаптации к этому миру. Часть нашего мозга, которая принимает моментальное решение, называется адаптивным бессознательным, и исследования этого процесса - одно из важнейших новых направлений психологии», - пишет в предисловии к своей книге Малкольм Гладуэлл.

Малкольм Гладуэлл - журналист, а не психолог, но в основе его работы лежат исследования в разных областях науки, бизнеса, искусства и политики. В книге «Озарение. Сила мгновенных решений» он формулирует и стремится решить  три основные задачи:

  • Мгновенно принятые решения могут оказаться такими же верными, что и решения, принятые взвешенно, после тщательного обдумывания.
  • Нужно попытаться понять, в каких случаях интуиция может нас подвести,  и когда нам следует доверять своим инстинктам, а когда относиться к ним осторожно.
  • Способности к мгновенным выводам и оценке первых впечатлений можно развивать и, более того, управлять ими.
 

Рассказывая об экспериментах, проведенных авторитетными учеными, автор делает вывод, что «быстрому познанию» можно доверять - оно позволяет выносить верные суждения. Например, двадцатиминутное пребывание в квартире незнакомого человека может сказать о нем больше, чем многочасовые беседы. «Забудьте о бесконечных "сближающих " встречах и обедах. Если хотите узнать, буду ли я хорошим сотрудником, заскочите ко мне домой и хорошенько осмотритесь», - с юмором  советует автор.

«Любой преуспевающий топ-менеджер, например Джек Уэлч, мог бы озаглавить свои мемуары "Мое чутье", - пишет Малкольм Гладуэлл. Он приводит отрывок из рассказа сына инвестора-миллиардера Джорджа Сороса:  «Мой отец подробно рассказывал нам об экономических теориях, пытаясь объяснить, почему он поступает так или иначе ... Но я помню, как еще мальчишкой не сомневался в том, что по крайней мере половина этого - ерунда. То есть мы-то знали, что решения о смене позиции на рынке и так далее принимались после того, как у него начинала болеть спина. У него были настоящие спазмы, это и служило сигналом». По мнению автора, умение доверять своему бессознательному сыграло не последнюю роль в успехе Джорджа Сороса. «Если мы хотим повысить качество принимаемых решений, нам надо учиться спокойно воспринимать тайную природу наших мгновенных умозаключений. Нам просто следует принять тот факт, что иногда знание приходит непонятно откуда, и согласиться с тем, что порой это даже хорошо», - утверждает автор.

Но у  «быстрого познания» есть ограничения,  ведь наше восприятие действительности полно бессознательных предубеждений, которые могут не совпадать  с декларируемыми ценностями. Например, «есть достаточно свидетельств того, что высокий рост (особенно у мужчин) запускает определенный набор положительных бессознательных ассоциаций, - пишет автор.  - Подавляющее большинство руководителей компаний, входящих в Fortune-500, - это белые мужчины высокого роста. Директора как социальная группа почти на 5 см выше всех остальных мужчин США». По мнению автора, существует сложившийся стереотип того, как должен выглядеть настоящий руководитель, «и этот стереотип настолько силен, что, если кандидат ему соответствует, мы можем пренебречь другими доводами».

Малкольм Гладуэлл убежден, что быстрые интуитивные решения требуют серьезного отношения, а признание «их громадного влияния, как хорошего, так и плохого, и той роли, которую они играют в нашей жизни требует от нас активных действий по управлению первыми впечатлениями и контролю над ними».

Тому, как распознавать и учитывать бессознательную предвзятость, мешающую быстро принимать верные интуитивные решения, посвящена глава  «Ошибка с Уорреном Харингом: стоит ли терять голову при виде высоких и красивых брюнетов», которую мы предлагаем вашему вниманию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase