Архив rb.ru

Сильное землетрясение в Киргизии: десятки погибших

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Более 100 человек ранены. В некоторых районах разрушено 70-80% строений

Сильное землетрясение в Киргизии: десятки погибших
Число жертв разрушительного землетрясения, которое произошло в ночь на понедельник в Киргизии, увеличивается: сейчас известно более чем о 60 погибших, свыше 100 человек нуждаются в медицинской помощи. В районе бедствия прервана связь, разрушены дороги. Сила землетрясения на территории республики составила 8 баллов по 12-балльной шкале. Сейчас в зоне бедствия находятся спасатели. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил МЧС оказать помощь республике в устранении последствий стихийного бедствия.

В ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло разрушительное землетрясение. В некоторых районах разрушено 70-80% построек, однако наиболее сильно пострадало село Нура в Алайском районе Ошской области, расположенное почти на границе с Китаем. Подземные толчки ощущались также в киргизской столице, Таджикистане и Узбекистане.

Оказание помощи затруднено

Разрушительное землетрясение унесло жизни уже более 60 человек, еще свыше 100 человек нуждаются в медпомощи, 120 домов разрушены. Оказание помощи пострадавшим затруднено, так как населенные пункты, пострадавшие от стихии, значительно отдалены от медицинских учреждений, средства связи отсутствуют, а дороги разрушены.

По данным Минздрава, село Нура находится в высокогорном районе в 180 км от райцентра. Самый ближайший пункт оказания медицинской помощи находится в селе Сары-Таш в 76 км от него, где находится больничный пункт с пятью койкоместами для стационарных больных.

Накануне сразу после получения первой информации о землетрясении в зону ЧП выехали спасатели южного отряда МЧС, туда планируется направить дополнительные караваны с помощью. В Алайском районе Киргизии будет развернут полевой госпиталь для оказания помощи пострадавшим. Тяжелые пациенты будут перенаправлены вертолетом в больницы областного центра.

Россия предложила свою помощь

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму своему киргизскому коллеге Курманбеку Бакиеву, в которой выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями. Он также поручил МЧС оказать помощь республике в устранении последствий землетрясения.



Семьи погибших получат компенсации


В ходе экстренного совещания с участием министров здравоохранения, транспорта и коммуникаций, обороны и руководителей других соответствующих структур, правительством республики было решено выплатить по двести тысяч сомов ($5700) жителям села Нура на восстановление жилых домов. Также будет выделена денежная компенсация семьям погибших, органам местной власти Алайского района окажут всестороннюю помощь.

Также поздно ночью в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая произошло землетрясение магнитудой 6,8, которое разрушило более 80 жилых строений, данных о жертвах пока нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter