Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Силовики "берут шефство" над 70 банками, получающими госпомощь

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В группу контроля вошли сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры

Силовики "берут шефство" над 70 банками, получающими госпомощь

  Силовые ведомства берут контроль над деятельностью 70 коммерческих банков, получивших господдержку. Соответствующее уведомление руководству банков направила специальная группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, куда вошли сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Борьбе с коррупцией и уменьшению оттока капитала усиление надзора силовиков за банками едва ли поможет, считают эксперты. 

Генпрокуратура распространила сегодня сообщение, что Межведомственная группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, в которую делегированы сотрудники ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России, "официально предупредила" руководителей 70 коммерческих банков, получивших господдержку, об "установлении контроля за их деятельностью".

Силовики "берут шефство" над банками для "обеспечения сохранности бюджетных средств", выделенных на поддержание банковского сектора и экономики, и их "целевого использования и доведения до конечных получателей". В сферу полномочий группы входит противодействие "фиктивным банкротствам и рейдерским захватам, антимонопольным и налоговым правонарушениям, незаконным операциям на рынке ценных бумаг".

На этом поприще уже "возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках", сообщает Генпрокуратура. Именно этому ведомству, как следует из сообщения, отводится ключевая роль в обозначенных задачах, поскольку аналогичные рабочие группы в регионах созданы при прокуратурах. И, очевидно, прокуратура будет представлять обвинение в суде.

Силовые уговоры

Какие банки получили предупреждение от силовиков, не сообщается. Очевидно, что это те же самые банки, которых последние месяцы предупреждал и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. В пресс-службах Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка, через которые распределяется госпомощь финансовому сектору и экономике, не смогли оперативно ответить, получало ли руководство этих банков соответствующее уведомление от межведомственной группы.    

Затеянная Банком России девальвация рубля принесла сотни процентов годовых банкам, вовремя купившим валюту (единственный, кто заявил, что ничего не заработал на девальвации - Сбербанк). Но деньги, полученные от государства в виде поддержки, банки после многочисленных предупреждений перестали выводить за границу и возвращали в ЦБ. При этом отток капитала за рубеж остался довольно большим, по итогам 2008 года составил $129,9 млрд.

Банки отказывались кредитовать производство и вливать средства в финансовый сектор, так как при "плавной девальвации" самым выгодным бизнесом стала скупка валюты за рубли. Президент Медведев в январе поручил ФСБ отслеживать прохождение средств, выделенных государством на помощь экономике. А в начале февраля Владимир Путин вновь предостерег банки от валютных спекуляций на эти средства. Экономисты и аналитики между тем говорят, что единственный для этого путь - политика стабильного курса рубля, вера в который подорвана курсом "плавной девальвации" Центробанка.

Эффект

Данных за январь по оттоку капитала пока нет,  но очевидно, что он остался - Минфин прогнозировал $100 млрд за 2009 год. "Все эти денежные потоки за рубеж, связанные с кризисом, идут через силовые ведомства, и с усилением их контроля над банками коррупция только усилится", - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, указывая, что банки, через которые отмываются средства, имеют отношение к силовикам.

Несмотря на все требования Владимира Путина, деньги из России выводятся - это различные откаты и средства, заработанные на валютных спекуляциях, говорит эксперт. Силовые ведомства нельзя допускать к проверкам за распределением средств, так как они сильно коррумпированы. И возникает вопрос, указывает Кирилл Кабанов: кто будет контролировать контролирующих? "Единственным "положительным" эффектом станет резкий рост доходов тех сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФНС России, Росфинмониторинга и Банка России, которые войдут в группу", - считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант.

"Отток капитала идет не только за счет банков, но и за счет населения, которое не менее активно переводило рубли в валюту", - напоминает аналитик Ольга Орлова из ING Russia. И предложенными административными мерами повлиять на население невозможно, считает она. Что касается контроля над валютной деятельностью банков, то для этого межведомственной группе понадобятся квалифицированные специалисты, которые смогут оперативно отслеживать валютные операции на бирже, замечает Ольга Орлова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter