Силовики не смогли замять дело "Трех китов"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дело о контрабанде мебели, тянувшееся семь лет и спровоцировавшее "войну силовиков", дошло до суда

Следствие по делу о контрабанде мебели "Трех китов" и "Гранда", с перерывами тянувшееся с 2000 г., завершено. В нем оказалось замешано или в разной степени заинтересовано огромное количество силовиков из разных ведомств: от таможни до Генпрокуратуры и от ФСБ до Службы по контролю за оборотом наркотиков. Собственно поэтому рядовое, в общем, дело и тянулось семь лет, а президент Владимир Путин был вынужден лично вмешиваться в его расследование. Вероятно, к концу его президентского срока дело-таки дойдет до суда.

Дело "Трех китов" стоило работы и свободы не одному силовику. За время расследования погиб один из свидетелей по смежному делу, на скамье подсудимых оказались следователь и двое служащих таможни, был уволен судья, сняты со службы 19 чиновников, включая высокопоставленных сотрудников ФСБ, арестованы три сотрудника ФСКН.

В основе дела лежит, по мнению Генпрокуратуры, обычная таможенная схема занижения стоимости импортируемого товара. По информации следователей, в Россию из Европы систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. Сумма ущерба оценивается в более чем 50 млн рублей.

МВД и Генпрокуратура

13 августа 2000 г. сотрудники Государственного таможенного комитета арестовали партию мебели в торговом центре "Три кита". Делом о ее контрабанде занялся следственный комитет при МВД РФ. Однако уже в ноябре того года Генпрокуратура, взявшая дело на проверку, закрыла его и к тому же обвинила занимавшихся им следователя и таможенников в превышении полномочий.

Причем судья, которая первоначально рассматривала дело против следователя, была уволена, как она утверждала сама, из-за того, что отказалась поддаться давлению со стороны Генпрокуратуры, которая требовала осудить представителя МВД. Во время этого же судебного разбирательства был убит и свидетель, который давал показания в защиту таможенников.

Путин и ФСБ

Возобновилось контрабандное дело в 2002 г., когда в него вмешался Владимир Путин. По его настоянию следствие было возобновлено и передано прокурору Владимиру Лоскутову, специально прикомандированному из прокуратуры Ленинградской области. Он провел ряд обысков, однако перейти к более решительным действиям следователю Лоскутову не давали в течение трех лет.

Ряд осведомленных источников объясняли такое затягивание очень просто - нежеланием некоторых силовых служб доводить дело до суда. Как заявил газете "Коммерсантъ" бывший первый замначальника Следственного комитета при МВД генерал Сергей Новоселов, "за этим делом кроется конфликт ведомственных интересов - с одной стороны, СК и ГТК, с другой, Генпрокуратуры и ФСБ".

Что касается ФСБ, то один из обвиняемых по контрабандному делу является офицером спецслужб, и кроме того, в спецслужбах работали родственники некоторых обвиняемых. В 2006 г. ряд СМИ предполагал, что ФСБ предоставляют защиту компаниям мебельного бизнеса. Действия президента Smart Money объяснял так: "Президент добился своего: показал силовикам, что он в курсе их бизнеса и собрал хорошую доказательную базу".

ФСБ и ФСКН

В 2006 г. после отставки генпрокурора Устинова дело возобновили, причем инициировала его сама Генпрокуратура. Были арестованы главные подозреваемые Сергей Зуев и еще четверо предпринимателей, им были предъявлены обвинения в контрабанде. В сентябре 2006 г. Генпрокуратура сообщила, что в связи с делом "Трех китов" отстранены от службы 19 чиновников, включая высокопоставленных сотрудников ФСБ.

Однако спустя год произошел ряд инцидентов, которые в СМИ назвали "войной силовиков". 5 октября 2007 г. по подозрению в получении взяток был арестован начальник департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов и еще два офицера этого ведомства. Свое преследование они назвали "местью" ФСБ за их активное участие в оперативном обеспечении, в частности, дела "Трех китов".

Дело завершено?


В результате дело "Трех китов" может все-таки дойти до суда. Правда, адвокат Сергея Зуева сообщил, что его подзащитный еще не ознакомился с делом, на основании чего он намерен требовать отсрочки начала суда. Тем не менее, это вряд ли станет серьезной помехой. Так что дело, которое Путин взял на свой контроль в начале своего президентства, имеет все шансы завершиться к концу его второго срока. Правда, неизвестно, с каким результатом.

Как заявила в 2006 г. газете "Коммерсантъ" судья Ольга Кудешкина, которая была уволена, по ее словам за то, что отказалась осудить первого следователя "Трех китов", "Я бы хотела думать, что так выполняется указание президента о наведении порядка на таможне. Но возможно и то, что продолжается подковерная борьба. Один из флангов ослабевает, а другой - усиливается".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase