Силовики решили "внезапно" проверить поставщиков гречки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты считают, что эффекта от этих проверок не будет, а цены еще могут вырасти

ФАС вместе с МВД и Генпрокуратурой начала "внезапную" проверку крупнейших поставщиков гречки. В частности, RB.ru узнал, что проверялись "Ангстрем" и "Мистраль". Эксперты отмечают, что эффекта от проверок не будет: рост цен объективен, в нем виноват неурожай. 

Нынешним летом гречка стала самой знаменитой крупой в крупных городах, особенно в Москве. Сначала в прессе появились сообщения о возможном росте цен на нее из-за засухи и низкого урожая, а потом крупа стала исчезать с полок магазинов. Там же, где гречка еще была в продаже, цены на нее невиданно выросли.

Ранее Минэкономразвития сообщило: за август рост цен на гречку в целом по России составил 33,1%, в том числе в Подмосковье - более чем вдвое, в Архангельской, Сахалинской, Ленинградской областях - более 40%, Калининградской области - 36,1%. При этом в министерстве подчеркнули, что рост цен обусловлен не только неурожаем, но и необъяснимым ажиотажным спросом со стороны населения. Правительство заявило, что готово для удовлетворения спроса вести закупки этой крупы в Китае, Казахстане и на Украине. При этом особо подчеркивалось, что госрегулирования цен на гречку не будет. В пресс-службе X5 Retail RB.ru сказали, что старых запасов гречки в магазинах уже нет, и все ждут урожая с Алтая. Кстати, в Алтайском крае, по данным Главного управления сельского хозяйства региона, аграрии убирают богатый урожай гречихи.

"Внезапные" проверки

Цены на гречку продолжают расти (в первую неделю сентября - плюс 8,7%, во вторую - плюс 4,5%), и навести порядок совместными усилиями решили "три богатыря" - ФАС, МВД и Генпрокуратура, которые начали "внезапную" проверку трех крупнейших поставщиков гречки с целью выявить факт ценового сговора. Проверки были начаты еще 16 сентября, но названия предприятий в сообщении антимонопольного ведомства не указываются.

В ООО "Ангстрем", занимающем 20% рынка, RB.ru сообщили, что проверки проводились вчера и позавчера. Других подробностей не сообщили. Знают о проверках, прошедших на прошлой неделе, и сотрудники компании "Мистраль".

Еще в августе "Ангстрем" разослал ритейлерам эмоциональное письмо, в котором утверждал, что "крупа гречневая в стране почти закончилась!" и продавать ее поставщик будет "тому, кто дороже купит". Одновременно поставщик уведомлял, что отпускные цены на гречку повышаются на 35%.

В августе Генпрокуратура поручила территориальным органам ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречневой крупы, чтобы выявить ценовой сговор и необоснованное повышение цен. В результате Чувашское УФАС возбудило дело в отношении ЗАО "Агро-Инвест", ИП Пухова Е.В., ООО "Дело вкуса", ИП Заикина А.В., ООО "Бугульминский провиант" и ООО "Сладкая жизнь плюс" по признакам ценового сговора. Дела "по гречке" возбуждены также в Алтайском краевом, Башкортостанском, Дагестанском, Калининградском, Красногородском, Нижегородском, Омском, Пермском, Санкт-Петербургском, Татарстанском, Хакасском управлениях ФАС.

В росте цен виноват неурожай гречихи, который наблюдается уже второй год подряд, говорит RB.ru Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон". По его словам, в прошлом году было собрано 560 тыс. тонн гречихи против 1 млн тонн в позапрошлом году, а в нынешнем году урожай будет еще ниже. По мнению эксперта, нынешние проверки поставщиков не будут иметь никакого эффекта. "Вероятен еще некоторый рост цен на гречку, а затем их стабилизация, но снижения цен на эту крупу мы не увидим", - отмечает собеседник RB.ru.

Между тем, по данным ГУП "Московское качество", который проводит ежедневный мониторинг цен в Москве, гречка стала вновь появляться на прилавках ряда крупных торговых сетей, причем упаковка этой крупы в некоторых магазинах подешевела почти на треть. Так, сообщает РИА Новости, с 1 по 5 сентября гречку можно было купить в магазинах только двух торговых сетей ("Гастроном" и ООО "Ариана") из девяти, где проходил мониторинг цен, а стоимость 900-граммовой упаковки перевалила за 80 рублей. До подорожания гречка стоила в районе 30 рублей. В период с 14 по 20 сентября, по информации "Московского качества", гречку можно было купить в магазинах "Гастроном" и "Ариана" по цене 87 и 85 рублей за 900-граммовую упаковку соответственно. В этот же период в таких сетях, как "Билла", "Магнолия" и "Авоська", гречка продавалась в течение 3-4 дней, при этом цены на нее были ниже 80 рублей.

"Спекуляции и ажиотаж"

Рост цен на гречку был объективно спровоцирован засухой - от нее погибла треть урожая зерновых. Однако велика здесь и спекулятивная составляющая. Так, в начале сентября ситуацию с гречкой прокомментировал президент Дмитрий Медведев. "Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", - заявил глава государства. Обвинил в росте цен спекулянтов и Российский зерновой союз. Глава Минсельхоза Елена Скрынник объяснила резкий рост цен на гречку "ажиотажем и спекуляциями".

Ранее директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко отметил, что не исключает снижения цен на гречку в октябре. Ситуация по крупе стабилизируется, когда будет собран урожай и станут понятны объемы импорта из других стран, предположил он, подчеркнув, что это его личное экспертное мнение.

Однако вопрос с импортом еще не решен до конца. Например, Белоруссия сама испытывает проблемы с этой крупой, поэтому ограничила ее импорт в Россию. А импортируемая из Китая гречка оказалась - как внешне, так и по вкусу - отличной от той, к которой привыкли российские потребители. О том, что китайская гречка не соответствует российским стандартам, говорил, в частности, глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, передает "Интерфакс".

Ажиотаж вокруг гречки дошел до того, что в Оренбурге решили провести Первый всероссийский праздник гречки. Об этом подробнее в нашем доп.материале.


Комментарии

  • Лорка Декрут 15:09, 21.09.2010
    0
    Вот уже и до гречки из Китая очередь дошла, как и до мебели, шмоток и авто.
  • Михаил Касьянов 05:16, 22.09.2010
    0
    Расстреливать спекулянтов надо! Нет, лучше вешать! Чтобы все видели!
  • Ильдар Исхаков 09:44, 22.09.2010
    0
    При рыночной экономике цена товара, услуги равна балансу между жадностью продавца и глупостью покупателя(!) ...ситуация с гречкой прекрасно подтверждает это правило...если не хочешь повышения цен, то есть необходимо то, что дешевле всего в данный момент времени...в этом случае - глупый и жадный всегда проиграют (!)
  • Юрий Холодилин 12:02, 22.09.2010
    0
    Рост цен (из-за постоянного роста себестоимости - из-за потерь на "бумажные войны", поборы и т.п.) заложен в самой существующей бюрократической системе. Неурожаи только выступают в роли катализатора этого процесса.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase