Силовики-рейдеры заработали миллиарды долларов

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Ассоциация ИТ-компаний обвиняет силовиков, РФФИ и некоторых продавцов компьютерной техники

АП КИТ (Ассоциация, представляющая крупнейшие российские IT-компании), обвинила силовиков, аккредитованные при РФФИ фирмы и некоторых продавцов компьютерной техники в "товарном рейдерстве", сообщают "Ведомости". Ассоциация торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники оценивает заработок рейдеров за последние несколько лет в десятки миллиардов долларов.

Типовая схема рейдерства

Типовая "межведомственная коррупционная схема" захвата и отъема чужого товара (т.е. рейдерства) в изложении исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева выглядит следующим образом: участники преступной группы по формальному поводу проводят обыск на складе компании-жертвы и изымают там товар в качестве вещественного доказательства, который сразу же вывозится - "якобы на склады фирмы, аккредитованной при РФФИ". Практически сразу же, разъясняет ассоциация, товар поступает в продажу через магазины компании-партнера, а позднее следователь задним числом оформляет документы на продажу по заниженной стоимости.

Александр Онищук, президент ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники, считает, что на продаже изъятого товара по заниженным ценам рейдеры заработали "несколько десятков миллиардов долларов". Схема становится эффективной для ее организаторов, только когда стоимость изъятого превышает $5 млн, оценивает Александр Гуккин, руководитель рабочей группы по защите собственности IT-компаний АП КИТ. По его данным, оценщики обычно выставляют цену на изъятое в 20-30% от его реальной стоимости. Крупнейший продавец изъятого товара - Ultra Electronics, утверждает Гуккин.

В свою очередь соучредитель Ultra Electronics Алексей Галущенко заверил "Ведомости" в том, что "все товары мы приобретали законно". Однако, в ходе обысков на складе и в двух московских магазинах Ultra 7 июня милиция обнаружила технику, которую ранее изъяли у компании "Компоненты и системы". Но Галущенко утверждает, что фирма документально подтвердила милиционерам законность покупок.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase