Система госгарантий банкам в России пока не работает, считают эксперты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Система предоставления государственных гарантий российским банкам при выдаче кредитов системообразующим компаниям, на которую из бюджета РФ в этом году запланировано направить 300 миллиардов рублей, в настоящее время не работает, заявил во вторник вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

"Когда вы сказали про госгарантии в Новосибирской области, что они начали работать - это беспрецедентный случай. На уровне федерации госгарантии не работают. Ни копейки из 300 миллиардов пока никто не получал", - сказал Мурычев на встрече с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. По его словам, система предоставления госгарантий банкам сначала столкнулась с необходимостью смягчать, пересматривать положения по их предоставлению, чтобы заинтересовать как предприятия, так и банкиров участвовать в этом процессе.

"Но сейчас они пересмотрены, и пауза, потому что ответственность перекосилась в сторону Минфина. А кто будет из чиновников Минфина брать на себя такую ответственность - тоже проблема. Пока не найден ответ", - сказал Мурычев. "Это очень серьезный вопрос, как заставить банкира кредитовать, если он видит риски. Только гарантия, а если она не работает, то как дальше быть? Даже субсидирование не решает проблему, если банкир видит, что он не вернет эти деньги. Тут необходимо четкое взаимодействие", - отметил он. РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase