Система подготовки спортсменов в России коррумпирована

Расскажите друзьям

Счетная палата проверила расходы на Олимпиаду в Ванкувере и нашла финансовые нарушения

Система подготовки спортсменов в России неэффективная и коррумпированная, пришла к выводу Счетная палата по итогам проверки расходов средств на Олимпиаду в Ванкувере. На нее было потрачено 6,2 млрд рублей, или 388 млн рублей на одну завоеванную медаль.  

Доклад Счетной палаты (СП) о "бухгалтерии" подготовки к ванкуверской Олимпиаде для прессы закрыли. Проверка велась под руководством аудитора Александра Филипенко, выяснили "Ведомости", и была рассмотрена на коллегии в середине июня. Ее результаты огласил председатель СП Сергей Степашин накануне на заседании совета при президенте по развитию физкультуры и спорта. Вел его заседание премьер Владимир Путин.  

Итоги проверки

Подготовка спортсменов по единому календарному плану неэффективна и ведет к коррупции, считает СП. Финансированием подготовки спортсменов занимались фирмы, насчитывающие в штате несколько человек, которые ежегодно получали на эти цели до 3,5 млрд рублей. Аудиторы нашли случаи закупки товаров по госконтракту без конкурса, причем с участием нескольких посредников, и подсчитали, что по итогам проведения спортивных лотерей недополучено 2,5 млрд рублей.

По данным СП, на подготовку России к Олимпиаде в Ванкувере ушло 6,2 млрд рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Но если одна медаль на Паралимпийских играх обошлась России в 10 млн рублей, то на Олимпийских - в 388 млн рублей. Палата рекомендует четко распределить полномочия между Минспортом, Олимпийским комитетом России (ОКР) и спортивными федерациями, а всю ответственность за подготовку сборных возложить на ОКР. В Минспорте должна быть система контроля за средствами, а в федерациях - качественный финансовый менеджмент и аудит, советуют аудиторы.

Непосредственно после заседания содержание доклада коротко изложил вице-премьер Александр Жуков: "Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов". "Формулировка Счетной палаты получилась довольно обтекаемая. Владимир Владимирович сказал, что тем, кому поручено, все проверят. Итоги должны быть озвучены 1 августа", - заявил глава комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. 

Последствия

По результатам Олимпиады в Ванкувере президент ОКР Леонид Тягачев подал в отставку и был выбран почетным президентом ОКР, а на его место был избран вице-премьер Александр Жуков. Обращения по итогам проверки СП направлены в МВД и Следственный комитет при прокуратуре, результаты проверки Счетная палата собирается доложить президенту Дмитрию Медведеву.  Сотрудник администрации президента говорит "Ведомостям", что пока Кремль ждет реакции на отчет СП из правительства.

Министр спорта и туризма Виталий Мутко сообщил, что премьер-министр дал поручение разобраться с отчетом аудиторов из СП. "Мы им благодарны, они использовали широкий международный опыт, высказали ряд замечаний,  - признал Мутко. По его мнению, система управления спортом в России сейчас "почти идеальная", проблема лишь в финансировании. "Для спорта высших достижений, на мой взгляд, на единый календарный план средства должны быть в районе 12 млрд рублей", - считает он (цитата по "Интерфаксу"). 

Его не смутил вопрос, как его ведомство собирается отслеживать эти траты, если он не смог проследить расходы на Олимпиаду: "В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения. Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств". Провальной Олимпиаду в Ванкувере (11-е место в общекомандном медальном зачете) назвал президент Дмитрий Медведев:  "И проблема, как представляется, не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании".

Тогда Виталию Мутко удалось удержаться в своем кресле. В СМИ писали, что его не заставили уйти со своего поста только благодаря дружеским отношениям с премьер-министром. Мутко пообещал сделать выводы и провести изменения к следующей Олимпиаде в Сочи. В ОКР заявляют, что через комитет средства почти не проходили, в основном их распределял Минспорт: 80-90% всех средств бюджета. Сейчас в ОКР проходит реформа, после которой именно комитет, а не разрозненные ведомства и организации станет отвечать за систему подготовки олимпийцев, говорит "Ведомостям" первый вице-президент ОКР Ахмед Билалов. Он уверен, что нарушения, которые выявила СП, станут тогда невозможными.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:23, 29.06.2010
    0
    по мнению мутько или шматько "система управления спортом в России сейчас "почти идеальная"", тыбрить из казны можно сколько хочешь. Сделано в России.
  • Игорь Андреев 09:47, 29.06.2010
    0
    Система России коррумпирована - так получается короче, а смысл тот же.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase