Система ПРО в Европе возможна либо с участием РФ, либо против нее, заявил Рогозин

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Противоракетная оборона в Европе возможна либо с участием России, либо против нее. Об этом заявил сегодня в Москве постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, "другого мнения просто не существует", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Если мы узнаем, что в результате совместных усилий будет возникать военная инфраструктура противоракетной обороны на северо-западе российских границ, в секторе стратегических сил России, мы будем вынуждены развивать ударные силы для подавления такой ПРО", - заверил Рогозин. "Но хочу особо подчеркнуть, что нам такой вариант категорически не нравится, и мы честно предупредили коллег в НАТО о возможности такого негативного сценария в случае нарушения Лиссабонских договоренностей", - добавил дипломат.

Рогозин пояснил, что в настоящее время озабоченность России связаны, во-первых, со "спешкой, которую пытаются устроить коллеги из НАТО по этому вопросу". "Для нас это неуместно. Если нам не удастся добиться синхронизации работы по ПРО, это приведет к гонке вооружений, - подчеркнул Рогозин. - Мы договорились подготовить к июньской встрече министров обороны СРН определение рамок возможного сотрудничества по ПРО в Европе. Но если будут попытки десинхронизировать этот процесс, в частности, договориться о создании совместной ПРО НАТО на министерской встречи альянса в марте и предложить нам в июне уже готовый вариант, то мы ни к чему подобному присоединяться не будем".

Рогозин также напомнил, что Россия представила свои конкретные предложения по этому вопросу.

Во вторник президент Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о том, Россия в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие будет вынуждена создавать новые ударные виды вооружения.  

Напомним, что ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что если НАТО решит создать общую систему ПРО, то Россия должна быть приглашена участвовать в ней.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase